Законная борьба с «мертвыми душами» в ОАО

| статьи | печать

Распространенная проблема открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, — это наличие так называемых «мертвых душ». К указанной категории относятся лица, с которыми общество потеряло связь. Таких ОАО в России насчитывается до 20%. Реальные собственники акций, участвующие в управлении обществом, стараются собрать разрозненные акции, но доходя, как правило, до 95% — останавливаются.

Преградой консолидации акций в руках лиц, участвующих в жизни организации, становятся «мертвые души», разыскать которые не представляется возможным. Ведь сведения устарели, и почтовая корреспонденция возвращается с пометкой «Выбыл» или «Не проживает по указанному адресу». Сами же «забывчивые» акционеры не вспоминают об обществе десятилетиями. Что делать в сложившейся ситуации и как освободиться от «мертвого» груза на законных основаниях — в нашей статье.

 

Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) предусмотрен механизм консолидации акций посредством их принудительного выкупа у миноритарных акционеров. Причем определение понятия «миноритарные акционеры» в законодательстве отсутствует. Вместе с тем такой термин является распространенным и часто используется в акционерном праве.

 

Конституционный Суд  о принудительном выкупе

Принудительный выкуп акций позволяет акционерному обществу освободиться от «мертвых душ» и передать «подвисший» процент акций в руки действующих акционеров. При этом важно соблюсти все требования, предусмотренные Законом об АО и иными правовыми актами, не нарушая ограничений и выполняя все обязанности, которые появляются в процессе реализации мероприятия по консолидации акций.

Обращаем внимание, что выкуп акций у миноритарных акционеров — законная процедура принудительного и возмездного отъема акций, с законностью которой согласился Конституционный Суд РФ (см. Определение от 03.07.2007 № 681-О-П).

Напомним, что Конституционный Суд РФ в своем Определении указал, что принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров осуществляется «в надлежащей юридической процедуре с соблюдением требований законодательства на каждом из необходимых ее этапов». В частности, этапы осуществляются в определенные сроки и при обеспечении эффективного судебного контроля.

Как указал КС РФ, выполнение определенных процедур в строго установленные сроки осуществляется в целях защиты прав миноритарных акционеров «как слабой стороны в корпоративных отношениях».

Поэтому суды, рассматривающие дела об оспаривании решений, касающихся принудительного выкупа акций или возникновения права на него, а также о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций, обязаны исследовать все обстоятельства, которые могут свидетельствовать о существенном нарушении требований законодательства или о злоупотреблении правами, в том числе влиять на установление справедливой цены на выкупаемые акции.

Принудительный выкуп акций

Принудительно можно выкупить следующие ценные бумаги:

·         обыкновенные акции ОАО, в том числе эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции ОАО (опционы, облигации, привилегированные акции);

·         привилегированные акции ОАО, предоставляющие право голоса в соответствии с п. 5 ст.32 Закона об АО, в том числе эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в привилегированные акции ОАО с правом голоса, предоставленного по причине невыплаты дивидендов.

Существуют различные схемы, позволяющие принудительно выкупить 100% акций. Рассмотрим наиболее востребованную схему ликвидации «мертвых душ».

Право принудительного выкупа акций общества принадлежит лицу, владеющему 95% голосующих акций, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона об АО, в частности обыкновенных и привилегированных акций, предоставляющих право голоса.

Право владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере (п. 5 ст. 32 Закона об АО).

Помимо владения 95% акций такое лицо должно приобрести 10% акций от голосующих акций в ходе обязательного или добровольного предложения. Учитывая, что уставный капитал составляет 100%, совместить два предложенных условия поможет схема «95 и 5».

 

Схема «95 и 5»

Схема «95 и 5», в которой 95% акций принадлежат акционерам, участвующим в принудительном выкупе всех остальных акций ОАО, включает 3 этапа.

1-й этап — создание управляющей организации (УО).

На 1-м этапе участвующих в выкупе акционеров следует разбить на 2 группы. Одна из них — владельцы не более 85% акций ОАО, а другая — владельцы не менее 10%.

Выкуп 100% акций ОАО осуществляется через создание дополнительной структуры — юридического лица — УО, которая станет в результате выкупа 100%-ным владельцем акций ОАО. Выбор организационно-правовой формы УО зависит от удобства управления и может быть как ЗАО и ОАО, так и ООО.

Акционеры ОАО, владеющие 85% акций, формируют уставный капитал УО путем внесения в него своих акций. Таким образом создается УО, которая становится акционером с 85% акций ОАО.

Обращаем внимание, что не менее 10% акций специально выведены из 1-го этапа рассматриваемой схемы и не участвуют в создании УО.

2-й этап — выкуп 10% акций.

Вновь созданный акционер — УО — считается владельцем более 30% акций ОАО и обязан в соответствии со ст. 84.2 Закона об АО направить оставшимся акционерам общества обязательное предложение о приобретении у них оставшихся ценных бумаг.

В ходе реализации предложения приобретаются заранее оставленные для этих целей 10% акций.

3-й этап — приобретение 100% акций ОАО.

Акционер, приобретший 95% акций ОАО, вправе выкупить у акционеров оставшиеся ценные бумаги в соответствии с п. 1 ст. 84.8 Закона об АО.

 

Схема «75 и 25»

Помимо вышеназванной схемы также применяется схема «75 и 25», при которой акционерам принадлежит 75% акций. Она включает 4 этапа.

1-й этап — дополнительная эмиссия акций.

Обладая 75% акций, можно завладеть всей акционерной компанией. Например, в ЗАО доля акционера или аффилированных с ним лиц достигает до 75% ценных бумаг. Общество согласно ст. 39 Закона об АО вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством как открытой, так и закрытой подписки.

Размещение акций посредством закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций, принятому большинством в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, что соответствует 75% голосов.

На общем собрании акционеров принимается решение о размещении акций посредством закрытой подписки, в том числе на 3-е лицо (технического акционера). Приобретаемый процент уставного капитала можно довести до 99%.

Предлагаемая схема зависит от финансовых возможностей участвующих в ней лиц. При этом 10% акций размещается на дружественного акционера с учетом отсутствия критериев аффилированности, о чем необходимо позаботиться заранее. На данном этапе акционер, обладавший 75% акций, увеличивает свой пакет до 85%, а дружественный технический акционер приобретает, например, 10% акций.

2-й этап — преобразование.

На общем собрании акционеров принимается решение о преобразовании ЗАО в ОАО. При этом важно правильно соблюсти все необходимые мероприятия по подготовке, созыву общего собрания акционеров, регистрации изменений в учредительных документах, раскрытию информации об эмитенте с уведомлением ФСФР.

3-й этап — добровольное приобретение акций.

Акционер уже ОАО, обладающий 85% его акций, в соответствии со ст. 84.1 Закона об АО направляет добровольное предложение, в ходе которого приобретает 10% акций у технического акционера. В итоге акционер становится владельцем 95% акций.

4-й этап — принудительный выкуп акций.

Акционер, приобретший 95% акций ОАО, вправе выкупить у акционеров оставшиеся ценные бумаги ОАО в соответствии с п. 1 ст.84.8 Закона об АО.

 

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

·         Лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона об АО, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) обязано направить акционерам — владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (п. 1 ст.84.2 Закона об АО).

 

·         Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг ОАО, предусмотренных п. 1 ст.4.2 Закона об АО, или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить акции, принадлежащие иным лицам общества, по требованию их владельцев (п. 1 ст. 84.8 Закона об АО).