Данные ФТС России за 2007 год подтвердили тенденцию последних лет к усилению восточного вектора во внешней торговле РФ. Правда, пока в этом направлении у нас отрицательное сальдо торгового баланса. А «выручают» Европа и СНГ.
Представленные ФТС внешнеторговые данные за весь 2007 г. выглядят чуть благополучнее, чем за январь — ноябрь. По году прирост экспорта оказался все-таки на 1,5% больше, а внешние закупки — на 1,9 пункта скромнее. Несколько улучшить картину позволили последние 3 месяца 2007 г., когда наши внешние поставки резко оживились, а импорт держался примерно на прежнем уровне. Впрочем, общую тенденцию последних лет к съеживанию нашего торгового сальдо один квартал, конечно, не отменяет.
Получила продолжение и еще одна тенденция — уменьшение доли главного торгового партнера России — Евросоюза — в ее внешней торговле. Нет, в нашем товарообороте страны ЕС по-прежнему имели по итогам 2007 г. более половины — 51,4%, но это на 2,9% меньше показателя годичной давности. Причем сужается относительный вклад важнейших наших торговых партнеров: Германии (–0,2% к доле 2006 г.), Италии (–0,5), Нидерландов (–0,4), Великобритании (–0,2), Финляндии и Франции (по –0,1%). Хотя по абсолютным показателям и по превышению темпов роста их импорта над российским экспортом беспокоиться за ЕС явно не стоит.
Восполнить «потерю» доли ЕС в нашем товарообороте странам СНГ удалось лишь прибавкой в 0,2%. Основной же вклад выпал на страны АТЭС, доля которых подросла на 2,1%. Оно бы и ладно, да торговля у нас в этом направлении получается все более ущербной: если по итогам 2006 г. мы имели отрицательный торговый баланс с этим регионом на сумму почти 3,74 млрд долл., то сейчас в минусе уже около 21,2 млрд.
Скажете, всему виной Китай. Да, он, конечно, постарался: год назад Россия в торговле с ним имела плюсовой баланс 2,85 млрд долл., а прошлый год закончила с показателем –8,51 млрд. Ну, чего ожидать, если наш экспорт в Поднебесную вырос на 0,9%, а импорт оттуда — на… 89% (см. «ЭЖ» № 07, стр. 6). Однако не нужно всех собак вешать только на Китай.
Казалось бы, наш экспорт в Японию вырос за год на 65,6%, даже обогнав прирост импорта (63,2%), но отрицательное сальдо в торговле с ней все равно увеличилось с 3,33 млрд долл. в 2006 г. до 5,33 млрд теперь. Повеселели дела в торговле с Южной Кореей: сальдо с ней хотя и в минусе, но уменьшилось с 4 млрд долл. до 2,7 млрд.
Так что в торговле с важнейшими восточными странами мы пока в убытке, который возрастает. Из того, чем можно радикально поправить ситуацию в ближайшие годы, отчетливо просматриваются лишь сырьевые запасы Восточной Сибири и завершение строительства трубопровода ВСТО.
Кстати, ФТС подсчитала импорт уже и за январь 2008 г. Набранный темп он сдавать пока явно не собирается: прирост к январю 2007 г. — 46,2%. По темпам лидируют текстильные изделия и обувь (+78,1%). Второй результат у машиностроительной продукции (+54,6%), зато по сумме (6,162 млрд долл.) и доле (52,5% с увеличением к январю прошлого года на 2,9%) ей ничто не перечит.
Правда, обращает на себя внимание, что в машиностроительном импорте самая большая сумма (более 2,2 млрд долл.) и соответственно доля (18,8%) принадлежат средствам наземного транспорта. Скорее бы мировые автоконцерны раскрутили свои сборочные заводы на нашей территории…