Для ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда вовсе не обязательно «обескровливать» расходы на оборону или сокращать инвестиции в экономику. Достаточно более эффективно управлять теми деньгами, которые сегодня есть у государства, и грамотно стимулировать граждан к накоплению пенсионных средств.
Прежде всего надо понять причины возникновения дефицита бюджета ПФ, тогда будет легче принимать обоснованные решения. Он появился в результате непрофессионального, мягко говоря, управления пенсионными накоплениями россиян, которые трудились еще в советское время. Их деньги были пущены по ветру нашими чиновниками в 90-х годах прошлого века, поэтому нынешние госслужащие рассуждают о так называемом принципе «солидарности поколений», который предполагает финансирование пенсий пожилых граждан за счет отчислений работающих сейчас людей.
Так что ответственность за дефицит бюджета ПФ должно нести государство, а не бизнес.
Между тем у державы есть огромные средства, которые можно вложить в отечественную банковскую систему, вполне способную обеспечить доходность этих сумм на уровне 10% годовых.
Чтобы «закрыть» дефицит Пенсионного фонда в размере 200 млрд руб., государству достаточно выделить на эти цели около 2 трлн руб. Оно сегодня располагает средствами, превышающими данную сумму в несколько раз, просто предпочитает их вкладывать в зарубежные активы.
Перевод денег в российские банки будет способствовать решению важнейшей задачи, поставленной в Стратегии развития России до 2020 года и выступлениях Дмитрия Медведева, – созданию в нашей стране одного из мировых финансовых центров. А для этого понадобится значительно увеличить активы отечественной банковской системы.
Параллельно с наращиванием активов пенсионной системы за счет государства очень важно разумно выстраивать формы стимулирования граждан к накоплению средств на свою старость.
Чиновникам, которые пытаются протянуть руки к добровольным пенсионным накоплениям россиян, нужно просто-напросто бить по рукам. Граждане должны иметь возможность завещать эти деньги своим близким независимо от того, успели они выйти на пенсию или нет. Соответствующие изменения необходимо внести в законопроект, который сейчас рассматривает Госдума.
Более того, нужно разрешить россиянам получить значительную сумму из своих накопленных денег (до 50%) сразу после выхода на пенсию. Это даст им возможность реализовать планы, выполнить которые они не могли во время трудовой деятельности, например съездить в Париж или купить домик в нашей глубинке.
А самое главное, граждане должны почувствовать, что пенсионные накопления – это, по сути, их частные деньги, которые обязательно попадут к ним в руки в старости, а не исчезнут в котловане государственного бюджета.