Время большого дракона

| статьи | печать

Китайцы довольны активным наступлением на российский рынок. А Россия озабочена ударными темпами роста отрицательного сальдо внешнеторгового баланса с Китаем и тем, что из поставщика интеллектуальной и технологичной продукции превращается в сырьевой придаток восточного соседа.

 

Министерство коммерции КНР докладывает: взаимная торговля в 2007 г. выросла на 44% и преодолела планку 48 млрд долл. Для сравнения: с Белоруссией Россия наторговала на 25 млрд долл. И хотя российская сторона фиксирует цифру, близкую к 40 млрд долл., очевидно, что не за горами товарооборот в 60—80 млрд, который наметили к 2010 г. лидеры КНР и РФ. Вопрос только в том, какой будет его структура?

 

Сырье и энергоносители

По данным торгпредства РФ в КНР, нынешние высокие темпы развития внешнеэкономической деятельности почти полностью достигнуты за счет роста экспорта Китая в Россию на 83%, тогда как экспорт нашей страны вырос только на 6,7%. КНР почти полностью отказалась от российской машинно-технической продукции. В 90-е гг. ее экспорт превышал 20% (свыше 2 млрд долл.), а сейчас упал примерно до 1,5% (около 300 млн долл.).

Сегодня у нас нет ни одного масштабного оборонного контракта с Пекином.

Главной статьей российского экспорта в Китай остается сырая нефть (44,2%), констатирует МЭРТ. Причем объемы поставок в 2007 г. снизились примерно на 10% (в 2006 г. — 16 млн т), при том что КНР в 1,5—2 раза увеличила возможности поставки углеводородного сырья.

Стороны выражают горячее желание сотрудничать в энергетической сфере и даже достигли договоренностей о строительстве нефтепровода, 2 газопроводов и нефтеперерабатывающего завода на 10 млн т, однако никак не договорятся о формуле цены на энергоносители. В итоге практически полностью готовые проекты заморожены.

На 2-м месте российского экспорта — древесина (16,1%). Но проекты по совместному освоению лесных ресурсов в основном сводятся к заготовке кругляка.

 

Китайский вал

Торгпредство РФ в КНР отмечает, что доля китайского импорта машин и оборудования, высокотехнологичных промышленных товаров, а также продукции черной металлургии и химической промышленности в 2007 г. повысилась на 30%. Только за I квартал 2007 г. экспорт китайских автомобилей в РФ вырос на 180% — до 7,5 млрд долл. Основной фактор привлекательности — цена, которая ниже, чем у любых других производителей.

Руководство КНР отмечает, что многие китайские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Производство бытовой электроники, сборку автомобилей, строительство объектов инфраструктуры наш восточный сосед предпочитает осуществлять в особых экономических зонах в основном на российской территории.

В то же время торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков на официальном сайте ведомства заявил, что российский потенциал экспорта машинно-технической продукции в Китай далеко не исчерпан. Имеются возможности для взаимодействия в сфере космической техники, машиностроения, проектирования и создания гражданской авиатехники.

Однако пока есть только одно конкретное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атома, предусматривающее строительство в КНР газоцентрифужного завода и поставку энергоносителя — урана.

 

Неравный брак

Китай для России — третий по величине торговый партнер в мире и первый в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но реальный интерес к КНР в бизнес-сообществе все еще в стадии пробуждения.

МЭРТ РФ сообщил, что на территории Китая зарегистрировано около 700 предприятий с участием российского капитала. Строится российский завод по производству химических удобрений в провинции Шаньдун. Появились на китайском рынке и наши потребительские товары, в ходу российский soft, в частности антивирусные программы. Тем не менее общий объем накопленных российских инвестиций в экономику КНР в 2007 г. (впрочем, как и китайских в РФ) оценивается всего в 1 млрд долл. Россия только собирается вкладывать в КНР по-крупному.

Другое дело китайцы. На их деньги — 1,313 млрд долл., — по данным торгпредства РФ в КНР, возводят жилой микрорайон «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге и деловой центр «Парк Хуамин» в Северо-Восточном округе Москвы (300 млн долл.), а также высотное здание «Башня Федерации» в московском деловом центре «Москва-Сити» (стоимость подрядных работ — 58 млн долл.).

В поселках Амазар Могочинского района Читинской области и Хор Хабаровского края китайцы строят ЦБК (230 млн и 270 млн долл. соответственно). Правительство Тывы подписало с китайским Обществом международного освоения «Лунсин» соглашение по освоению Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд.

В рамках Правительственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья формируются совместные с китайскими партнерами производства по выпуску стройматериалов, например цемента. Закладывается также база совместных сельхозпроектов в Пензенской и Нижегородской областях.