Пока лишь перспективы

| статьи | печать

Одно из ключевых условий успешного движения России по инновационному пути развития — опережающий рост отраслей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Однако и здесь, как отмечали участники конференции «Приоритеты развития экономики. Партнерство государства, науки и бизнеса», госинституты поддержки частного предпринимательства пока топчутся на месте.

 

Доля отраслей ИКТ в ВВП наиболее развитых стран уже сейчас составляет около 8—12%. И компании данного сегмента экономики лидируют по капитализации на мировых фондовых рынках.

В России сектор ИКТ сегодня занимает в структуре ВВП около 5%, а его вклад в прирост ВВП равняется 0,4%. По итогам 2007 г. объем производства в сфере ИКТ достиг 1,5 трлн руб., что на 25,4% больше уровня 2006 г.

Таким образом, уже к 2011 г. предприятия ИКТ могут увеличить свой взнос в копилку макроэкономического роста до 0,5%.

В отрасли разработана Стратегия развития информационного общества России, которая летом прошлого года была утверждена на заседании Совета безопасности страны. Результатом ее реализации должен стать качественный прорыв сразу в нескольких важнейших областях.

Однако весомые результаты можно получить только за счет совместных усилий государства и бизнеса. Отдельные разрозненные меры не обеспечат качественного роста в этой высокотехнологичной сфере.

Примером государственной поддержки инициатив частного бизнеса в ИКТ стало создание Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий. Его финансирование должно на начальном этапе компенсировать определенную долю рисков частных инвесторов, а впоследствии государство будет снижать свой процент участия в реализуемых проектах.

Однако Фонд начнет свою реальную деятельность лишь в перспективе, поскольку, по словам начальника отдела Мининформсвязи Якова Ильина, до сих пор не удалось привлечь дополнительные средства в объеме, равном сумме, полученной из бюджета. Общий размер средств Фонда должен составить 2,8 млрд руб.

Другой пример — строительство технопарков в сфере высоких технологий, своего рода производственных площадок для экономики знаний. Тут основным механизмом поддержки со стороны государства является финансирование развития инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов.

Разговоры о технопарках идут давно, но первые объекты в них, по оценке Мининформсвязи, начнут действовать лишь в нынешнем году.