С 2008 года организация перешла с общего режима налогообложения на «упрощенку» (доходы минус расходы). Можно ли с разницы между доходами и расходами (т.е. с прибыли) выплачивать дивиденды? Какие налоги нужно будет уплатить?
Вопрос о выплате дивидендов решается каждым хозяйственным обществом самостоятельно исходя из требований учредительных документов и норм закона, в соответствии с которым оно создано. Нормы налогового законодательства препятствовать этому процессу не могут.
Напомним, что правовое положение, права и обязанности участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью определены Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), акционерного общества — Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).
Указанные законы устанавливают, что распределению между участниками подлежит чистая прибыль общества (п. 1 ст. 28 Закона об ООО, п. 1 ст. 42 Закона об АО). Возникают вопросы: что такое чистая прибыль? Можно ли отождествлять этот показатель с налоговой базой по налогу, уплачиваемому при применении УСН?
«Чистая прибыль» — это понятие бухгалтерского учета (так называется один из показателей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»). Об этом же говорит и Закон об АО: согласно п. 2 ст. 42 этого Закона чистая прибыль общества — это прибыль общества после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности.
Соответственно прибыль, подлежащую распределению, следует определять по данным бухгалтерского учета.
В этом случае можно возразить, что согласно Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, освобождаются от его ведения (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Но послабление законодателей не имеет никакого отношения к хозяйственным обществам. Дело в том, что вне зависимости от применения того или иного налогового режима от хозяйственных обществ требуется четкое соблюдение требований законов, в соответствии с которыми они созданы.
Кроме определения чистой прибыли подтверждением обязательности ведения хозяйственными обществами бухгалтерского учета являются и нормы законов об ООО и об АО, устанавливающие определенные ограничения на выплату дивидендов, связанные со стоимостью чистых активов. Дело в том, что стоимость чистых активов тоже можно определить только по данным бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз).
Из пункта 5 ст. 346.11 НК РФ следует, что «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Соответственно при выплате дивидендов физическим и юридическим лицам они признаются налоговыми агентами по уплате НДФЛ (ст. 214 НК РФ) и налога на прибыль (ст. 275 НК РФ).
Следовательно, можно утверждать, что для хозяйственных обществ, перешедших на УСН, сохраняется тот же порядок выплаты и налогообложения дивидендов, который действует при общем режиме налогообложения.