Порой в одной семье оба супруга имеют «свое дело». Заключаемые между ними сделки могут отражать специфику их близких отношений. К каким налоговым последствиям приведет безвозмездная передача торгового места, в том числе и в рамках одной семьи? Об этом и пойдет речь.
Александр Восковский, «ЭЖ»
Ситуация. Муж и жена, являющиеся предпринимателями, занимаются розничной торговлей. Здание магазина оформлено на жену, которая часть торговой площади безвозмездно сдает мужу по договору как торговое место.
1.Должна ли жена с учетом внесенных в подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ изменений платить налог за переданную в аренду площадь, если она не имеет от такой сделки дохода?
2.Имеют ли какие-либо льготы предприниматели-пенсионеры?
1.Прежде всего обратим внимание на то, что безвозмездная передача имущества во временное пользование не является арендой. Из ст. 606 ГК РФ следует, что по договору аренды имущество предоставляется за плату. Поэтому в данном случае отношения сторон должны регулироваться положениями гл.34 «Безвозмездное пользование» названного Кодекса.
СПРАВКА
Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ее в том же состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пусть неюристов не смущает то обстоятельство, что в приведенной норме говорится о вещи. Данное понятие является в гражданском праве синонимом понятия «имущество».
Действующий в редакции Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности, предусматривает обложение ЕНВД деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов.
Законодатель не оговаривает, что в обсуждаемом подпункте речь идет только о возмездной передаче торговых мест. В то же время из п. 2 ст. 346.26 НК РФ однозначно следует, что указанная в данном пункте деятельность облагается ЕНВД только в том случае, если она является предпринимательской.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской признается деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. При безвозмездной передаче имущества передающая сторона не получает какого-либо встречного предоставления. Поэтому деятельность по такой передаче, в том числе и торгового места, по нашему мнению, нельзя считать предпринимательской.
В Письме Минфина РФ от 09.10.2007 № 03-11-04/3/395 со ссылкой на п. 1 ст. 2 ГК РФ разъяснено, что размещение рекламы на безвозмездной основе не подлежит обложению ЕНВД, поскольку такая деятельность не является предпринимательской.
Данное разъяснение можно распространить и на обсуждаемую ситуацию.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, безвозмездно передавший во временное пользование часть принадлежащего ему помещения как торговое место другому предпринимателю, не должен уплачивать ЕНВД по данному виду деятельности.
Правда, не исключено, что инспекция не согласится с таким выводом.
Однако при безвозмездной передаче торгового места в виде части помещения налоговые последствия все же могут возникнуть. Обсудим этот вопрос.
Из подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, в частности, следует, что в целях гл. 21 данного Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается операцией, облагаемой НДС.
Налоговые органы полагают, что безвозмездная передача имущества во временное пользование является услугой, подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость на основании приведенного положения.
Так же считают и арбитражные суды. Из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.03.2006 № А82-9753/2005-14 следует, что общество исключило из налоговой базы по НДС оказание услуг по предоставлению в безвозмездное пользование нежилого помещения. Инспекция доначислила налогоплательщику сумму данного налога. Признавая решение ИФНС обоснованным, суд, сославшись на положения Определения Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 384-О, указал, что при предоставлении имущества во временное пользование появляется объект налогообложения, т.е. операция по реализации услуг, имеющая стоимостную оценку.
Как же определить в данном случае налоговую базу?
Из п. 2 ст. 154 НК РФ следует, что при реализации услуг на безвозмездной основе база по НДС определяется как стоимость указанных услуг исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, без включения в них данного налога.
В ст. 40 НК РФ содержатся критерии для признания рыночной цены товара (работ, услуг), их идентичности и однородности, а также правила определения рыночных цен.
Согласно п. 4 данной статьи рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. При этом п. 11 ст. 40 НК РФ установлено, что при определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации о таких ценах и биржевые котировки.
Вот какие проблемы могут возникнуть при определении налоговой базы при безвозмездной передаче имущества во временное пользование.
Из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2008 № А56-8598/2007 следует, что суд согласился с тем, что безвозмездная передача помещения во временное пользование является операцией, облагаемой НДС на основании приведенного подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В то же время суд указал, что при доначислении ООО данного налога инспекция неправильно определила налоговую базу. ИФНС исходила из средних ставок арендной платы, применяемых обществом при сдаче в аренду помещений, что противоречит положениям ст. 40 НК РФ. В силу прямого указания п. 11 данной статьи следовало исходить из официальных источников информации о рыночных ценах. Поэтому решение ИФНС по данному эпизоду признано необоснованным.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель, передавший безвозмездно во временное пользование часть помещения, применяет общий режим налогообложения, уплачивая НДФЛ, он должен исчислить и уплатить НДС по указанной операции.
То обстоятельство, что предприниматели являются мужем и женой, лишь свидетельствует о том, что они в целях налогообложения являются взаимозависимыми лицами согласно ст. 20 данного Кодекса.
Из п. 2 ст. 40 НК РФ следует, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, совершенным взаимозависимыми лицами. Однако в обсуждаемой ситуации данное обстоятельство не имеет значения, поскольку предприниматель должен исчислять НДС в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, на основании п. 2 ст. 154 НК РФ.
Возникает ли у предпринимателя обязанность уплачивать НДС в случае применения им спецрежима в виде ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли?
Все зависит от того, следует ли считать передачу части помещения в безвозмездное пользование деятельностью, выходящей за рамки розничной торговли.
В Письме от 27.07.2007 № 03-11-04/3/298 Минфин РФ ответил на вопрос организации, осуществляющей розничную торговлю и уплачивающей ЕНВД, которая, приобретя права и обязанности по договору аренды земельного участка для строительства складских и торговых помещений, продала их в связи с отсутствием денежных средств. Налогоплательщик спрашивал: является ли эта сделка самостоятельным видом деятельности, не подпадающим под ЕНВД?
Финансовое ведомство разъяснило, что доходы, полученные организацией от осуществления деятельности, не связанной с розничной торговлей, не относятся к предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД. Поэтому, по мнению Минфина РФ, указанные доходы подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом.
Ранее финансовое ведомство давало аналогичные разъяснения в отношении продажи плательщиком ЕНВД своего имущества.
Существует мнение, что в целях гл. 26.3 НК РФ совершение таких сделок не может свидетельствовать об осуществлении иной предпринимательской деятельности, не подпадающей под обложение ЕНВД, в связи с отсутствием признака систематичности получения прибыли. В нашем же случае предприниматель, передавший в безвозмездное пользование часть помещения, вообще никакого дохода не получил.
Однако инспекция может указать, что разовая сделка, совершенная вне деятельности, облагаемой ЕНВД, и неполучение прибыли от совершенной операции еще не свидетельствуют об отсутствии обязанностей по уплате налогов (в частности, НДС), которые должны уплачивать хозяйствующие субъекты, применяющие общий режим налогообложения. Ведь из гл. 21 НК РФ не следует, что при разовой операции по реализации услуг, в том числе и на безвозмездной основе, объект обложения НДС не возникает.
Следует признать, что такие возможные аргументы налогового органа не лишены логики.
Учитывая изложенное, неуплата НДС по обсуждаемой сделке предпринимателем, применяющим спецрежим в виде ЕНВД, может привести к конфликту с инспекцией.
Если предприниматель — передающая сторона применяет упрощенную систему налогообложения, то он не должен уплачивать НДС в любом случае в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Согласно данному пункту индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товара на таможенную территорию России, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
СПРАВКА
Статья 174.1 НК РФ, введенная Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ, предусматривает особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ.
Теперь обсудим вопрос о возможных налоговых последствиях безвозмездной передачи части помещения у предпринимателя — принимающей стороны.
Из предоставленной информации следует, что площадь передана как торговое место индивидуальному предпринимателю, осуществляющему розничную торговлю. Поэтому можно предположить, что данный хозяйствующий субъект является плательщиком ЕНВД. Из этого и будем исходить.
В Письме от 23.03.2007 № 03-11-04/3/83 Минфин РФ ответил организации, применяющей ЕНВД, на вопрос о порядке налогообложения дохода в виде экономической выгоды, возникающей у нее при получении имущества по договору безвозмездного пользования.
Финансовое ведомство указало, что из п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ следует, что к оценке размера дохода при безвозмездном пользовании имуществом применим п. 8 ст. 250 НК РФ. Данной нормой доход в виде безвозмездно полученного имущества признается в качестве внереализационного дохода. Следовательно, полученная организацией возможность безвозмездного пользования имуществом может быть квалифицирована как экономическая выгода в форме названного дохода.
Учитывая изложенное, Минфин РФ делает следующий вывод. В связи с тем что экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом относится к внереализационным доходам, для организации, осуществляющей только деятельность, облагаемую ЕНВД, налогообложение указанной экономической выгоды в рамках иных режимов не производится.
По нашему мнению, приведенное разъяснение можно распространить и на обсуждаемую ситуацию, при которой принимающей в безвозмездное пользование имущество стороной является индивидуальный предприниматель, осуществляющий облагаемую ЕНВД деятельность.
Из п. 1 ст. 210 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются, в частности, доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Однако согласно ст. 346.26 НК РФ предприниматели, уплачивающие ЕНВД, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ. Соответственно положения гл. 23 НК РФ о включении в налоговую базу доходов, полученных в натуральной форме, и доходов в виде материальной выгоды к таким индивидуальным предпринимателям не применимы.
Таким образом, получение предпринимателем, применяющим спецрежим в виде ЕНВД, в безвозмездное пользование части помещения не влияет на его налоговые обязательства.
2.Отвечая на второй вопрос, мы не будем исходить из ситуации, обозначенной в первом вопросе. Обсудим его применительно к конкретным обязательствам предпринимателей, являющихся пенсионерами или имеющих иной особый социальный статус.
Взносы по обязательному пенсионномустрахованию
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» (далее — Закон) индивидуальные предприниматели являются страхователями по данному виду страхования в отношении «самих себя». Такие страхователи уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа (п. 1 ст. 28 Закона).
Однако некоторые категории предпринимателей освобождены от уплаты указанного платежа или пользуются при исполнении обязанностей страхователей определенными льготами.
Конституционный Суд РФ в Определении от 24.05.2005 № 223-О указал, в частности, следующее.
Взаимосвязанные положения подп. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 14 и п. 1—3 ст. 28 Закона возлагают на являющихся военными пенсионерами индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. При отсутствии в действующем нормативно-правовом регулировании надлежащего правового механизма, гарантирующего предоставление им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличение тем самым получаемых пенсионных выплат, названные нормы Закона в части возложения на них указанных обязанностей утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие Конституции РФ.
Иными словами, индивидуальные предприниматели — военные пенсионеры не должны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа.
СПРАВКА
Из названного Определения КС РФ следует, что в целях данного судебного акта к военным пенсионерам относятся лица, имеющие право на пенсию согласно законодательству о государственном пенсионном обеспечении. К ним, в частности, относятся лица, проходящие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, а также прокурорские работники.
Теперь ответим на вопрос: имеют ли какие-либо льготы в части уплаты фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ индивидуальные предприниматели, получающие трудовую пенсию?
Минфин РФ в Письме от 06.102006 № 03-11-05/226 разъяснил, в частности, следующее.
Пунктом 3 ст. 28 Закона обязательный минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 руб. в месяц, в том числе 100 руб. направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 руб. — на финансирование ее накопительной части. При этом фиксируемый платеж, направленный на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 года рождения и моложе.
Следовательно, указывает финансовое ведомство, индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше обязаны уплачивать пенсионные взносы в виде фиксированного платежа, направленные на финансирование страховой части пенсии, в размере 100 руб. в месяц.
Таким образом, предприниматели указанного возраста не обязаны платить в Пенсионный фонд РФ в составе фиксированного платежа 50 руб., направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Отметим, что отсутствие указанной обязанности связано не с наличием у индивидуального предпринимателя статуса пенсионера, получающего трудовую пенсию, а с его возрастом.
А если предприниматель является пенсионером по инвалидности?
Вот что следует из неофициального разъяснения специалиста Отделения ПФ РФ по Москве и Московской области, ответившего на вопрос индивидуального предпринимателя, получающего пенсию по инвалидности, о том, является ли он плательщиком фиксированного платежа пенсионных взносов.
Приведя положения законодательства о необходимости уплаты предпринимателями фиксированного платежа, в том числе с учетом возраста страхователя, специалист разъяснил, что данный индивидуальный предприниматель должен уплачивать указанный платеж только в размере 100 руб. на финансирование страховой части трудовой пенсии. В конкретном случае имеется в виду, что плательщик 1966 года рождения или старше.
Отметим, что Конституционный Суд РФ в Определении от 12.05.2005 № 183-О указал, что наличие у предпринимателя инвалидности не освобождает его от обязанности уплачивать взносы в ПФ РФ в виде фиксированного платежа. В данном случае была рассмотрена ситуация, при которой инвалид-предприниматель получал трудовую пенсию.
Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79 следует, что довод о том, что обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать страховые взносы сохраняется лишь до достижения им пенсионного возраста (наступления инвалидности) и назначения ему пенсии, не основан на действующем законодательстве.
С учетом приведенных позиций судебных органов следует согласиться с приведенным разъяснением специалиста ПФ РФ. При этом следует уточнить, что предприниматель-инвалид может уплачивать фиксированный платеж лишь в размере 100 руб. только в том случае, если данный предприниматель 1966 года рождения или старше.
НДФЛ
Пунктом 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ инвалиды с детства, а также инвалиды I и II группы имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода.
Обратим внимание на то, что данный вычет связан с наличием у физического лица статуса инвалида определенной группы и не зависит от того, какую именно пенсию он получает (по инвалидности или трудовую).
В Письме УФНС по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/75542@ разъясняется, что стандартный вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ, распространяется и на индивидуальных предпринимателей.
Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ. Это положение применимо и к предпринимателям, получающим пенсии.
ЕСН
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются, в частности, индивидуальные предприниматели.
Из подпункта 3 п. 1 ст. 239 НК РФ следует, что данные налогоплательщики, являющиеся инвалидами I, II или III группы, освобождаются от уплаты ЕСН в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 тыс. руб. в течение налогового периода.
Обратим внимание на то, что эта льгота применяется независимо от того, какую пенсию получает налогоплательщик. Имеет значение лишь наличие у него статуса инвалида.
В заключение отметим, что законодательство не предусматривает для предпринимателей-пенсионеров каких-либо льгот при исчислении и уплате ими ЕНВД или налога, уплачиваемого при применении УСН.