Прежде чем говорить об инновациях, организационной структуре и ее взаимосвязи с управлением, полезно вспомнить о том, что «кадры решают все». Точнее, квалификация этих кадров, особенности характера и их влияние на форму и методы работы. Речь, разумеется, идет в первую очередь о менеджерах высшего звена.
У Д. Нортона и Р. Каплана в книге «Организация, ориентированная на стратегию» есть замечательная фраза, которую просто страшно повторить большинству руководителей: «Если те, кто стоят у руля, вяло и неэнергично руководят процессом, изменения не произойдут никогда, стратегия не будет реализована вовсе, а возможности получения выдающихся результатов будут утрачены навсегда».
Именно это подчас происходит во многих компаниях. Положение усугубляет и низкая управленческая квалификация «рулевых», основанная только (!) на личном опыте работы. То есть никаких специальных знаний, учебных заведений, курсов или семинаров. Чаще всего 30—40 лет «успешной» работы на разных должностях на одном и том же предприятии. Это тоже опыт, но безальтернативный!
Поэтому часто все идеи и предложения, разработки, исходящие от более «продвинутых» сотрудников, остаются на уровне идей, предложений и прожектов. Итог полностью соответствует основному закону эволюции: «Эволюция не может стоять на месте. Отсутствие прогресса означает регресс».
Если каждый новый результат оказывается хуже предыдущего, то это путь к стагнации. Так, если компания по итогам прошлого года получает меньше прибыли, чем в предыдущем, то управленческий опыт подсказывает одно-единственное решение — нужно энергичнее руководить. То есть устраивать больше разносов, разборок, наказаний. Анализом, как правило, мало кто занимается, да и его результаты никого не интересуют.
В условиях общей бессистемности никакой анализ не может принести положительного результата, зато появляется причина для «наездов». Поэтому и нельзя говорить ни об организационной структуре, ни о ее реорганизации. Принцип «я начальник — ты дурак» еще никто не отменил.