Борьба с рейдерством продолжается

| статьи | печать

В Госдуме РФ состоялась пресс-конференция на тему «Проблема рейдерских захватов и механизмы противодействия». Поводом для ее проведения послужил ежегодный рост количества рейдерских атак. По имеющимся у депутатов данным, в России более 10% организаций находятся в процессе обороны от рейдерских захватов.

 

Причины и инструменты рейдерских захватов

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по собственности Виктора Плескачевского, причинами развития рейдерства в России являются несовершенство законодательства и коррупция.

Отсутствие точных определений в действующем законодательстве позволяет правоприменителям по-разному их истолковывать. В результате судебные вердикты по одинаковым спорам могут содержать диаметрально противоположные решения. Чиновники, используя неопределенность законодательства, принимают решения по вопросам своей компетенции по собственному, нередко корыстному, усмотрению.

В качестве инструмента процесса захвата нередко используются манипулирование и воздействие на органы власти «заказанного» предприятия с целью принятия нужного для рейдеров решения. Расцвету рейдерства также способствует коррупция должностных лиц, которые наделены полномочиями по принятию решений, ускоряющих смену собственника и переход прав на активы попавшего «под заказ» предприятия. Результатом рейдерства является отказ собственника от имущества обычно на невыгодных для себя условиях.

Например, захват обществ происходит посредством манипулирования с протоколом собрания его участников, если речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, или манипулирования результатами голосования при использовании реестра акций в акционерных обществах. По мнению депутатов Госдумы, в России право собственности на акции не защищено. Согласно статистике 95—98% рейдерских захватов акционерных обществ происходит через реестродержателя путем внесения изменений в реестр акций.

Распространенной схемой захвата является незаконное внесение изменений в реестр акционеров, в результате которого голосующие акции распределяются таким образом, что это позволяет осуществить смену органов власти акционерных обществ с последующей сменой руководителей (начальников складов, бухгалтерии и др.), ответственных за оборот активов. И с этого момента хозяйственная деятельность общества направлена на разорение, так называемое разбазаривание компании. Отсутствие механизмов защиты в результате коррупционного сговора вынуждает собственников выполнить требования рейдеров.

Практика показывает, что рейдерство направлено на успешно развивающиеся компании, имеющие ликвидные активы.

 

Атаки продолжаются

По словам вице-президента Российского союза товаропроизводителей Григория Харченко, самой легкой добычей в последнее время стали научно-исследовательские институты, имеющие приличные активы, как правило здания. При отсутствии юридических служб и служб безопасности они быстро становятся добычей рейдеров. Так, НИИ экологии и гигиены человека и НИИ «Зенит» в г. Зеленограде, являющийся единственным разработчиком защиты летательных аппаратов от инфракрасных головок наблюдения, в настоящее время подвергаются рейдерскому захвату.

В свое время рейдерским атакам подвергался и тольяттинский завод «Тольяттиазот». Завод участвовал в 270 судебных заседаниях и в 2005 г. отбился от вооруженного захвата. После чего в отношении его руководителей были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества с государственным пакетом акций.

Рейдерские захваты имеют место и в Подмосковье в отношении земельных пайщиков, которые в результате были лишены своей собственности (земельных участков).

Депутаты утверждают, что одна из причин возрастания количества рейдерских захватов — неспособность собственника самостоятельно защищаться от опытных юристов, стоящих на стороне рейдеров. Так, по информации Российского союза товаропроизводителей, в прошлом году было зафиксировано более 5 тыс. попыток рейдерских захватов.

 

Запланированные изменения в законодательство

На пресс-конференции объявили о законодательном решении вопроса о борьбе с рейдерством, предложенном российскими парламентариями. В частности, подготовлен пакет законопроектов о внесении ряда поправок в законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и в ст. 63, 159, 161, 165, 303, 305, 327 УК РФ.

Данные документы уже прошли первое чтение. Ответственным по работе над ними назначен Комитет Госдумы РФ по собственности. По словам В. Плескачевского, в ближайшее время комитет планирует завершить подготовку законопроектов с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний и передать их в Госдуму для рассмотрения во втором чтении.

Предложенные законопроекты содержат комплекс мер, направленных на защиту собственников от рейдерства. Например, предлагается изменить форму договорных правоотношений между обществом и держателем реестра. В настоящее время на практике между эмитентом и держателем реестра заключается договор оказания услуг. В соответствии с законопроектами нужно заключать агентский договор, который должен быть максимально конкретизирован в правах, обязанностях, ответственности сторон, а также в порядке ведения реестра, с детализацией всех возможных мероприятий в рамках агентского соглашения.

Документы предусматривают ужесточение ответственности должностных лиц — представителей властных структур и судейства — при выявлении факта «сотрудничества» с рейдерами при принятии ими незаконных решений в пользу захватчиков чужой собственности.

Они устанавливают ответственность за нарушение порядка ведения реестра акционеров, получение документов из реестра и внесение в него изменений. Вводится ответственность чиновников — представителей властных структур за сохранность реестра при его изъятии у реестродержателя или эмитента. Также предусмотрены ответственность самого эмитента за действия регистратора и ответственность самого регистратора.

По мнению участников пресс-конференции, принятие данных законопроектов позволит снизить вал рейдерских захватов.

 

ЧТО ТАКОЕ РЕЙДЕРСТВО

Рейдерство — это захват чужой собственности, имущества, как правило, представленных в виде активов предприятия. Для осуществления захвата используются пробелы в законодательстве, а иногда и прямое осознанное нарушение норм действующего законодательства, в том числе уголовного. В России сложился рынок рейдерских услуг со своим прайс-листом.