Европа против глобального потепления

| статьи | печать

Новые строительные стандарты ведут к улучшению экологической обстановки и уменьшению энергозатрат. По расчетам немецких экспертов, 19%-ное сокращение расхода энергии на отопление зданий позволит до 2020 года ежегодно уменьшать выброс углекислого газа на 70 миллионов тонн.

В поисках лучших энергосберегающих проектов развитые европейские страны постоянно совершенствуют строительные стандарты. Оптимизированные энергетические элементы, круглогодичный комфортный микроклимат и максимальный акцент на энергию природы стали приоритетными в европейском жилищном строительстве еще с 70-х гг. ХХ века, с момента появления концепции «устойчивого развития».

Во всяком случае, именно с 1972 г., после возведения пилотных энергоэффективных зданий, потребляющих тепло солнечной энергии, и появления компьютерной техники, способной управлять инженерным оборудованием, в странах Центральной и Северной Европы заметно снизился энергорасход. Так что уже к 1988 г. ежегодные затраты тепла на отопление, к примеру, датских и шведских новостроек, сооружаемых по строжайшим энергосберегающим нормам, сократились вдвое.

Запущенная в начале 90-х немецко-шведская серия так называемых «пассивных домов» стала не только новым словом энергосберегающего строительства, но и ведущим мировым стандартом. Ее квинтэссенция — отопление в основном за счет внутренних тепловых ресурсов, минимальный энергообмен с окружающей средой, 100%-ная теплоизоляция и максимальная утилизация всех выбросов.

Недаром с введением в 2003 г. единого для всех стран ЕС закона об ограничении выделений углекислого газа при эксплуатации новостроек в европейскую практику вошли: регулярное определение фактических энергетических расходов на отопление и кондиционирование воздуха, теплоизоляция «от и до», строжайший анализ всех статей энергозатрат, а также государственное субсидирование 1/3 расходов на меры по экономии их потребления.

Так что энергозатраты счастливых владельцев первых экспериментальных 6—7 тыс. «пассивных домов», возникших в Германии в 2000-х гг., уже не превышают 15 кВт•ч в год. Разумеется, с такими эталонными показателями ни в какое сравнение не идут данные по энергорасходу не только в обычных постройках, но и в зданиях со сниженным энергопотреблением (соответственно 400 и менее 70 кВт•ч).

Следующим шагом в борьбе стран Старого Света за сохранение климата на планете стало ужесточение немецких термоизоляционных стандартов. По сообщению Немецкого энергетического агентства, сенатом второго по величине города ФРГ — Гамбурга — принято решение ввести с 1 июля 2008 г. новые нормы теплоизоляции зданий. С их помощью городские власти рассчитывают уменьшить на треть энергозатраты и потери тепла.

По словам гамбургского сенатора по вопросам окружающей среды Акселя Гедашко, помимо улучшенной теплоизоляции помещений новые нормативы предполагают обязательную установку в них современных окон, отвечающих строгим стандартам по теплозащите, и «умной» отопительной техники. Также немецким домовладельцам рекомендуется утеплить внешние стены и крыши зданий изоляционным слоем толщиной соответственно 14 и 18 см. При этом новые нормы теплоизоляции распространяются даже на уплотнение потолков подвалов, которые отныне должны будут утепляться специальным изоляционным слоем толщиной 12 см.

Естественно, подобные новшества не могут не отразиться на стоимости построек. По прогнозам экономистов, повышенный уровень теплоизоляции обойдется домовладельцам дополнительно в среднем в 4 тыс. евро. Однако игра стоит свеч. Ведь, не поскупившись при возведении дома на такую новинку, каждая семья затем сможет ежегодно экономить на его отоплении не менее 400 евро.

Важно и то, что власти Гамбурга вводят программу долгосрочного инвестирования подобных строительных подвижек. На массовое возведение зданий по новым стандартам и снос не отвечающих им старых построек, по словам А. Гедашко, уже запланировано выделить 18 млн евро.

 

К СВЕДЕНИЮ

В отличие от Германии в нашей стране в данной сфере не все столь благополучно. Расход тепла в российских жилищах почти вдвое выше, чем в холодных странах Европы — Финляндии и Швеции.

По данным фонда «Институт экономики города», в течение отопительного периода в типовом московском доме расход тепла, как правило, не опускается ниже 712 кВт•ч в год на 1 кв.м. В итоге на обогрев зданий в России ежегодно расходуется 400 млн т топлива, или 25% годовых энергоресурсов страны.

И притчей во языцех нашей энергорасточительности давно стали 68%-ная изношенность основных фондов, низкий коэффициент полезного действия оборудования (на 20% ниже европейского), 30%-ные потери в теплосетях и 90%-ное разгильдяйство, считает гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.