Торф сэкономит бюджет региона

| статьи | печать

Либерализация цен на газ в 2011 году, повышение их до мирового уровня неизбежно повлечет за собой рост стоимости энергоресурсов. Для предприятий это обернется увеличением затрат на выпускаемую продукцию, а для населения — удорожанием жизни.

Однако этот процесс можно смягчить, если расширить объем использования местных видов топлива во всех отраслях экономики региона.

 

На круги своя

Для Кировской области альтернативой этому должен стать торф. По его запасам область занимает 2-е место в ПФО: здесь сконцентрировано 25% общих запасов. На ее территории 1940 торфяных месторождений, из них 648 — промышленно значимых. При таком ресурсном потенциале развитие торфодобывающей отрасли логично и закономерно, тем более что половина запасов вятского торфа характеризуется повышенной теплотворной способностью.

К тому же речь не идет о «вживлении» в экономику региона совершенно нового направления — торф здесь добывается уже на протяжении 60 лет. Другое дело, что были периоды подъема и спада этой отрасли.

Например, если в 1975 г. объемы торфодобычи составляли свыше 6 млн т, то сегодня эта цифра гораздо меньше. В 2007 г. единственное в области торфодобывающее предприятие достигло планки лишь в 489 тыс. т. Это связано со снижением доли торфа в топливном балансе региона (и в целом страны): за последние десятилетия он заметно сдал позиции, уступив первенство природному газу, углю и мазуту.

Чтобы вернуть ситуацию на круги своя, необходимо полностью восстановить торфодобывающую промышленность и значительно улучшить ее техническое оснащение. Комплекс реанимирующих мероприятий предстоит учесть при разработке областной целевой программы «Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года».

 

Не одним днем

Сегодня торфодобытчики сталкиваются с рядом проблем, не позволяющих существенно наращивать объемы производства. Прежде всего это острая нехватка трудовых ресурсов, износ технологического оборудования, отсутствие законодательной базы, регламентирующей процессы и методы торфодобычи.

Проблемы решаемые, но нужны немалые капиталовложения: только на приобретение новой техники понадобится порядка 2 млрд руб. В целом же, по оценкам специалистов, объем предполагаемых инвестиций исчисляется 3 млрд руб.

Губернатор считает, что для достижения поставленной цели Правительство области и предприятия ТЭК должны объединить свои усилия. Началом такого сотрудничества и станет разработка программы развития торфяной отрасли. По поручению Н. Шаклеина этот документ должен быть подготовлен в максимально сжатые сроки.

По прогнозам, в результате внедрения такого масштабного проекта добыча торфа в регионе достигнет 3 млн т в год, что в разы больше сегодняшних объемов.

 

В приоритете

Торф может использоваться в сельском хозяйстве, химической промышленности, строительстве и даже в природоохранной сфере. Развитие торфяной отрасли повлечет за собой рост ВРП, позволит увеличить налоговые поступления в региональный и муниципальные бюджеты.

Неоспоримы плюсы и для ЖКХ. Во-первых, применение торфа даст экономию бюджетных средств, которые сейчас направляются на приобретение и транспортировку привозных видов топлива. Во-вторых, использование торфа (перевод котельных в режим работы на местном топливе) даст определенную независимость от роста стоимости энергоресурсов, поступающих из других регионов. Иными словами, увеличение торфодобычи будет способствовать и сдерживанию роста коммунальных тарифов.

Кроме того, расширение торфодобывающего производства предполагает создание новых рабочих мест, укрепление транспортной инфраструктуры.

В конечном итоге все это положительно отразится на социально-экономической ситуации в целом. Не случайно Н. Шаклеин назвал развитие торфяной отрасли приоритетным для региона направлением.

«Проблема важная, актуальная и требует безотлагательного решения. Население и предприятия не должны пострадать от последствий либерализации цен на газ. В ближайшее время Правительство области совместно с энергетическими компаниями предпримут шаги, чтобы быстро и эффективно реализовать задуманное. Территория нашего региона располагает огромным потенциалом, и его надо направить на благо людей. Пусть этому послужит сотрудничество власти и бизнеса. В выигрыше окажутся все», — подчеркнул Н. Шаклеин.

ЕЛЕНА СЫСОЛЯТИНА