При назначении руководителя на проект в большинстве случаев топ-менеджеры используют датчики «слабых сигналов», которые могут и не быть «научно обоснованными». Признаки профессиональной непригодности «Пять НЕТ» — это опыт и практика зрелых первых лиц в проектной деятельности. При принятии решений о назначении руководителя (управляющего, директора, менеджера) проекта следует учитывать, что наличие хотя бы одного такого признака гарантирует неуспех проекта и проблемы в работе на ровном месте.
Признаки профессиональной непригодности к МПП
Тяжелый путь успехов и неудач многих профессионалов в области менеджмента проектов и программ (МПП) выявил несколько доминирующих характеристик людей, принципиально значимых для неуспеха проекта. Эти признаки отражают доминирующую позицию отношения человека к некоторым элементам контекста проекта и названы «Пять признаков профессиональной непригодности к МПП» или «Пять НЕТ» (см. схему).
Такие характеристики – это определенная система ценностей и позиционирования, которые практически не меняются. Они статичны, формируются в течение длительного времени и перевоспитанию «по приказу» в течение дня или месяца не подлежат.
Конечно же у каждого из нас можно найти черты таких «Пяти НЕТ». Но есть невидимая граница, за которой они становятся доминирующими. Тогда и наступает профессиональная непригодность к проектной деятельности.
1. НЕТ — Негативная картина мира (негативист).
Основная позиция: «Сегодня плохо — завтра будет еще хуже».
Устойчивое плохое настроение, которое транслируется на других, расхолаживает людей в проекте. Построение отношений в команде на основе убежденности «плохое – это норма жизни» создает проблемы и групповую позицию пассивности. Позиционирование «что ни делай – мир не улучшится» противоречит миссии МПП как позитивной деятельности по созданию новых ценностей будущего, которые улучшают мир.
Внутренне негативист будет занимать позицию, ориентированную на создание ситуации, в которой подтверждается именно его картина мира. А это означает, что он будет ориентирован на неуспех проекта. Позиция в случае неприятностей: «Я же предупреждал!». Именно в этой ситуации для негативиста – праздник. А по праздникам кто же работает?!
2. НЕТ — Цинизм (циник).
Это состояние пренебрежения социальными нормами в обществе и презрительного отношения к людям. Цинизм заразен, а умный цинизм еще и убедителен. В рамках такого позиционирования первого лица формируется «стая», у которой нет правил по отношению к окружающим – заказчику, спонсору, людям.
Позиционирование проводится в соответствии с принципом «Человек человеку – волк», а достижение целей любыми средствами – вне Правил этики (см. плашку). Для того чтобы украсть из проекта ресурсы, нет никаких сдерживающих моральных преград, «кинуть» кого-нибудь считается нормальным и т.п. Но этого мало. Такому человеку надо, чтобы он еще и с удовольствием делился своим опытом с подрастающим поколением, наставляя его «на путь истинный». Только тогда он становится «истинным» циником.
3.НЕТ — Эгоцентризм (эгоцентрист).
Основное убеждение: «Мир создан для меня», «Я и все остальное». «Я — позиция» в проекте – это позиция принятия решений. Поэтому все решения будут приниматься через призму «Я», что означает подмену интересов заказчика, спонсора и проекта на свои. А форма и риторика такой подмены могут быть разными, к тому же эгоцентрист не означает неумный.
Профессиональная миссия МПП – это воплощение мечты и замыслов заказчика проекта в реальность. Это всегда командная игра, в которой могут быть разные лидеры, капитаны и другие игроки. Но всегда справедлив принцип «Успех команды проекта является успехом каждого, а успех каждого является успехом всей команды».
4.НЕТ — Искажения (исказитель).
Вольное обращение с фактами часто создает искаженную картину реальности. Если же информация препарирована и несет целевой характер или чей-то субъективный взгляд на ситуацию, выдаваемый за «объективную» картину, то и решения будут носить такой же характер. Но искажение может носить как неосознанный, так и осознанный характер.
Неосознанное искажение фактов происходит из-за неверно определенного контекста проекта или личностного позиционирования исказителя. Например, все факты рассматриваются только с точки зрения личной выгоды, а потом доказывается, что это отражает интересы всех. Человек занимает «Я-позицию», и весь проект направляется не на реальность, а на искаженные или подмененные цели.
Осознанное искажение означает, что человек попросту дает недостоверную информацию, либо использует прием «полуправды», либо лжет, пытаясь получить какую-либо выгоду. Исказитель осознанно вводит в заблуждение людей, используя многочисленные приемы формирования искаженной и/или подмененной «картины ситуации».
Искажения деформируют реальность, что приводит к неадекватным решениям со стороны не только заказчика, но и других участников проекта. Отсюда и неадекватность их действий. Получается, что все вокруг виноваты в неуспехе проекта. Хотя главный виновник неуспеха проекта тот, кто назначает таких людей на руководящие должности.
5.НЕТ – Продажность (продавец).
Основная позиция: «Все продается – все покупаются», «Все хотят одного – денег» и т.п. Конечно, это приобретенная позиция и она имеет социальный характер. Но может быть и профессиональной установкой, например у специалистов по продажам. Позиция, психология, мотивация «продавца» – это другая, непроектная культура. В терминах «продаж» не определяются такие характеристики в проекте, как командный дух, взаимопомощь, энтузиазм и многие другие.
Оценка признаков профнепригодности
Трудности часто возникают при выявлении и оценке признаков профнепригодности. Например, как может быть эгоцентристом или циником человек, который подарил конфетку чужому ребенку «просто так»? А разве может негативный человек ТАК радоваться победе нашей сборной по футболу над командой острова Юфи? А разве продать чертежи «Запорожца» по цене готового самолета – это плохо для компании-исполнителя?
К тому же каждый признак имеет множество интерпретаций, и его значимость зависит от конкретной ситуации. Поэтому оценивать их целесообразно по таким значимым параметрам как:
· результативность проекта;
· эффективность осуществления проекта;.
· ресурсы, которые расходуются не на цели проекта.
В этом смысле все «Пять НЕТ» негативно влияют на результативность и эффективность. Значительная часть ресурсов расходуется не на цели проекта, а на латентные интересы, определяемые позиционированием назначенного руководителя. К тому же он инстинктивно будет подбирать людей прямого подчинения «под себя».
При назначении руководителя проекта важно выявить степень выраженности «Пяти НЕТ», так как отдельные проявления не свидетельствует об их доминирующем характере. Например, плохое настроение у человека может быть временное, а искажение фактов – результат единичной встречи с «информатором», у которого могут быть и свои интересы в предоставлении недостоверной информации.
Этика назначения
Деятельность по проекту всегда ограничена как ресурсами, так и этическими нормами. Существует весьма размытая грань между «хорошо – плохо» в рамках тех или иных корпоративных культур. На должность руководителя проекта может претендовать десяток готовых на все кандидатов. Но как раз такие и «любыми средствами» в современную культуру и этику МПП не вписываются, даже если у них прекрасные резюме и множество достоинств.
Готовность на все – это и предательство, и физическое уничтожение препятствий, и воровство, и многое другое. Конечно, такой путь может быть более эффективным. Например, физическое устранение конкурента часто просто эффективное управленческое решение – «дешево и сердито». Взятка – это наиболее быстрый и часто экономически выгодный путь решения управленческой задачи.
При выборе готового на все руководителя проекта нравственную сторону такого решения назначающий берет на себя. Но МПП не может быть вне рамок нравственности. Элементы социальной природы – это не ограничения функционирования системы (системный подход) или осуществления процесса (процессный подход), а атрибуты таких целостных понятий, как «проект» и «осуществление проекта». Современный МПП – это социальная область профессиональной деятельности, имеющая дело с людьми и их ценностями. Применительно к руководителю проекта и вообще к профессионализму в нем нравственные нормы выражаются в Правилах этики (см. плашку):
«Цель – любой ценой и любыми средствами» – такой подход часто предполагает нравственный выбор средств для достижения целей. Этот путь может быть более выгодным вне рамок морали и этики. Но в случае этической неразборчивости остается «послед» – неэтичный менеджмент, репутационные издержки, нежелание людей работать с тем, для кого заповеди Господни ничего не стоят.
Тот, кто назначает руководителем неразборчивого в средствах человека, и формирует культуру неэтичного менеджмента проектов в компании и бизнесе. Это происходит путем подбора в проект людей такого же типа. Через некоторое время «вдруг» количество перейдет в качество и «образуется» группа профнепригодных к МПП людей. И тогда проблемы будут уже другого уровня…