Новости («Ваш партнер-консультант», № 05, 2008 г.)

| статьи | печать

Кто оплатит медосмотр?

Утверждены Правила финансирования в 2008—2010 гг. проведения углубленных медицинских осмотров трудящихся, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Если расходы страхователя на оплату медосмотров превышают сумму начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страхователь должен обратиться в региональное отделение ФСС за возмещением недостающей суммы.

Понесенные страхователем на финансирование проведения углубленных медосмотров расходы, которые не подтверждены документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2007 № 813).

 

Долговая яма

Депутаты Госдумы совместно с Ассоциацией региональных банков разработали ряд поправок в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ, связанных с потребительским кредитованием.

Согласно изменениям физическому лицу, причинившему банку значительный ущерб в результате получения кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления заведомо ложных сведений, грозит: штраф в размере суммы годового дохода, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы от 6 до 12 месяцев, арест на срок от 2 до 4 месяцев и лишение свободы на срок до 2 лет (сейчас штраф в размере 200—500 МРОТ либо штраф в размере дохода, полученного за период от 2 до 5 месяцев). Значительным признается ущерб, превышающий 10 тыс. руб.

Если неплательщик признается злостным, а ущерб — крупным, штрафы увеличиваются до 100 тыс. руб. или двукратной суммы годового дохода, предусматриваются исправительные работы от 180 до 240 часов, арест до 6 месяцев, а тюремное заключение до 3 лет. Усиливается наказание и для кредитных брокеров, и для индивидуальных предпринимателей: за те же нарушения им грозит штраф в размере трехкратной суммы годового дохода или срок лишения свободы до 5 лет.

 

Депутаты защищают арендаторов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, направленный на защиту преимущественного права арендатора на пролонгацию договоров аренды.

В действующем законодательстве за арендатором, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, закреплено преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, «если иное не предусмотрено законом или договором аренды». Предлагается убрать из ст. 621 ГК РФ слова «или договором аренды». В результате право добросовестного арендатора на продление договора может быть ограничено только законом.