Размер площади торгового зала нередко становится предметом спора между инспекцией и плательщиком ЕНВД. Поэтому во избежание конфликтов его следует своевременно «обозначить». Однако могут быть ситуации, при которых вряд ли удастся отстоять свою правоту без обращения в суд. Об этих и других проблемах спецрежима с учетом изменения законодательства и пойдет речь.
Ситуация. Основная деятельность предприятия — оптовая торговля строительными материалами. В настоящее время мы арендуем офисное помещение общей полезной площадью 48 кв. метров, состоящее из двух комнат. Одна из них используется как демонстрационное помещение (торговый зал), в котором выставлены стенды с образцами стройматериалов. При необходимости покупателю предоставляются каталоги, буклеты, проспекты, фотографии и другая информация о товарах. Эта же комната служит для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Вторая комната не предназначена для обслуживания покупателей, а служит для административно-бытовых целей.
Мы намереваемся осуществлять розничную торговлю строительными материалами с применением ККТ в этом же двухкомнатном офисном помещении с указанной площадью. Стройматериалы будут отпускаться за наличный расчет в офисном помещении, которое не является магазином (т.е. не предназначено для торговли), согласно заказам покупателей, сделанным в офисе по образцам и каталогам.
1. Должна ли организация в данном случае применять систему налогообложение в виде ЕНВД в отношении розничной торговли стройматериалами.
2. Как следует рассматривать офисное помещение в целях использования его для розничной торговли: в качестве объекта стационарной торговой сети или как объект нестационарной торговой сети, если в договоре субаренды указано, что «арендуемые помещения предоставляются субарендатору для размещения офисных помещений»?
3. Какой применять физический показатель согласно ст. 346.29 НКРФ для целей исчисления ЕНВД при осуществлении розничной торговли: «площадь торгового зала» или «площадь торгового места»?
4. Всю ли площадь офисного помещения или только площадь комнаты, используемой как демонстрационное помещение (торговый зал), следует учитывать при исчислении указанного налога?
1 Проанализируем отдельные положения гл. 26.3 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2008 г.
Видами предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, являются розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а также розничная торговля, которая ведется через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В целях применения обсуждаемого спецрежима согласно ст.346.27 НКРФ розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Из ст. 492 ГК РФ следует, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. А ст. 493 ГК РФ, определяя форму договора розничной купли-продажи, устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или указанным договором, в том числе условиями формуляров или иных стандартный форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Многие товары, в том числе и строительные материалы, можно использовать как с целью, не связанной с предпринимательством, так и для коммерческих нужд. Поэтому, на наш взгляд, при отнесении розничной торговли к деятельности, облагаемой ЕНВД, решающее значение имеет то, можно ли заключаемые с покупателями договоры отнести к договорам розничной купли-продажи.
Из предоставленной информации следует, что организация намерена применять ККТ, т.е. выдавать покупателям при расчетах кассовые чеки. Однако выдача чека не всегда свидетельствует о заключении договора розничной купли-продажи.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом из приведенного положения не следует, что в данном случае речь идет только о розничной купле-продаже.
Отметим, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут рассчитываться наличными денежными средствами и с оптовыми продавцами при приобретении товаров по договору купли-продажи или договору поставки. В этом случае продавец также обязан выдать им чек.
Поэтому при отнесении сделки к розничной купле-продаже в целях гл. 26.3 НК РФ следует исходить из того, как «заявил» себя покупатель и какие документы предложил оформить продавцу. Если стороны подписали договор, свидетельствующий об оптовой закупке, то очевидно, что в данном случае не может идти речь о договоре розничной купли-продажи, даже в том случае, если расчет был произведен наличными деньгами с выдачей кассового чека.
Теперь обсудим вопрос о том, не будет ли препятствовать применению спецрежима использование организацией образцов и каталогов.
В ст. 346.27 НК РФ оговаривается, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети).
Из приведенного положения следует, что в данном случае имеется в виду торговля, при которой, как правило, отсутствует непосредственный контакт продавца с покупателем. В нашей же ситуации этого нет. Следовательно, по данному критерию планируемая организацией деятельность также подпадает под обсуждаемый спецрежим.
Еще одно ограничение применения налогообложения в виде ЕНВД предусмотрено подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Из данного подпункта следует, что для целей гл. 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается предпринимательской деятельностью, в отношении которой ЕНВД не применяется.
Не затрагивая проблем, вытекающих из следующих вопросов, отметим, что приведенное ограничение в любом случае не имеет отношения к нашей ситуации. Ведь общая площадь помещения составляет всего 48 кв. м.
Таким образом, организация будет обязана применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении торговли строительными материалами, осуществляемой на основании договоров розничной купли-продажи, критерии которых были нами обсуждены.
2 Из ст. 346.27 НК РФ следует, что стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.
Поскольку иное не следует из предоставленной информации, будем исходить из того, что помещение, которым организация владеет как субарендатор, подсоединено к инженерным коммуникациям.
Можно также сделать вывод о том, что данное помещение предназначено для ведения торговли, поскольку в нем находится специальное оборудование — стенды для демонстрации образцов строительных материалов.
Из предоставленной информации следует, что в помещении также имеется торговый зал, что тоже свидетельствует о его торговом назначении. Однако вопрос о том, действительно ли часть площади в целях гл. 26.3 НК РФ можно относить к торговому залу, мы обсудим, отвечая на следующий вопрос.
Также отметим, что законодатель не связывает отнесение торговой сети к стационарной с указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах целью использования помещений. К таким документам относится и договор субаренды.
В данном случае имеет значение то, как помещение оборудовано и фактически используется.
Следовательно, помещение, которым организация владеет на праве субаренды, в целях гл. 26.3 НК РФ следует относить к стационарной торговой сети.
3 Статьей 346.29 НК РФ установлено, что физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» применяется при осуществлении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. А физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)» используется при ведении розничной торговли, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. метров.
Мы уже установили, что помещение следует отнести к стационарной торговой сети. Поэтому для ответа на данный вопрос остается определить, имеется ли в нем торговый зал.
Из ст. 346.27 НК РФ, в частности, следует, что площадь торгового зала — часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К такой площади относится и арендуемая часть торгового зала.
Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.
С учетом предоставленной информации и приведенных положений ст. 346.27 НК РФ можно сделать вывод о том, что в помещении, в котором планируется осуществление розничной торговли, будет площадь, соответствующая понятию «площадь торгового зала». То обстоятельство, что в договоре субаренды или иных документах помещение не поименовано магазином, в целях гл. 26.3 НК РФ значения не имеет. Также отметим, что использование помещения с целью, не предусмотренной договором субаренды, может привести к конфликту с контрагентом по вышеуказанному договору.
Таким образом, в данном случае организация при исчислении ЕНВД должна применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».
4 Давая определение понятия «площадь торгового зала», законодатель в ст. 346.27 НК РФ установил, что такая площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования объектом. К таким документам, в частности, относятся техпаспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды).
Налоговые органы, проверяя правильность применения физического показателя, определяемого в квадратных метрах, обращаются прежде всего к инвентаризационным и правоустанавливающим документам. Отсутствие в них сведений о площади торгового зала может привести к тому, что инспекция исчислит ЕНВД, исходя из всей площади помещения. При этом она будет считать, что налогоплательщик не подтвердил документально наличие площади, не являющейся площадью торгового зала.
Поэтому до начала осуществления розничной торговли организации целесообразно внести в инвентаризационные и правоустанавливающие документы изменения, позволяющие точно определить расположение торгового зала в помещении и его площадь.
Из предоставленной информации следует, что при осуществлении оптовой торговли организация одну из комнат использует для административно-бытовых целей. Если при осуществлении розничной торговли назначение этой комнаты не изменится, а использование другой комнаты будет отвечать признакам, позволяющим отнести ее площадь к площади торгового зала, то именно эту площадь и следует учитывать при исчислении ЕНВД.
При этом оговоримся, что, делая такой вывод, мы пока не затронули вопрос о том, будет ли площадь торгового зала одновременно использоваться и для осуществления оптовой торговли. Как же быть, если она используется именно таким образом?
Из пункта 7 ст. 346.26 НК РФ следует, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подпадающей под обсуждаемый спецрежим, и деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом такие налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности согласно иным режимам налогообложения.
Возникает вопрос: позволяют ли приведенные положения каким-либо образом также «разделить» и площадь торгового зала при использовании его одновременно как для розничной, так и для оптовой торговли, давая возможность плательщику ЕНВД при исчислении данного налога учитывать не всю площадь торгового зала?
СПРАВКА
В Письме от 13.04.2007 № 03-11-04/3/115 Минфин РФ ответил на вопрос организации, оказавшейся в обозначенной нами ситуации. Налогоплательщик спрашивал о том, вправе ли он рассчитывать площадь торгового зала для целей исчисления ЕНВД пропорционально выручке от розничной торговли в общем объеме выручки.
Приведя положения гл. 26.3 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило следующее.
Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала, Налоговым кодексом РФ не определен. Поэтому, по мнению Минфина РФ, в этом случае при исчислении суммы данного налога следует учитывать всю площадь торгового зала.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.
Так, из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.09.2006 № А05-3579/2006-10 следует, что организация на одной площади осуществляла розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, и оптовую торговлю, не подпадающую под обсуждаемый спецрежим. При этом налогоплательщик исчислял данный налог исходя из размера физического показателя пропорционально доле выручки по каждому виду деятельности.
Инспекция посчитала, что организации следовало при исчислении ЕНВД учитывать всю площадь торгового зала. Суд поддержал позицию налогового органа, приведя, в частности, аргумент, изложенный в Письме Минфина РФ.
В то же время ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривая аналогичный спор, принял решение в пользу налогоплательщика, указав в Постановлении от 07.04.2005 № Ф04-878/2005(9018-А67-19), в частности, следующее. Учет выручки оптового и розничного товарооборота организацией ведется на различных субсчетах бухгалтерского учета. При расчете налоговой базы по ЕНВД площадь зала определяется пропорционально выручке, полученной от розничной торговли. Данные факты инспекцией не опровергаются.
Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что исчисление ЕНВД с общей площади торгового зала приведет к двойному налогообложению. А это противоречит принципам налогового законодательства об однократном исполнении обязанности по уплате налога.
Присоединяясь к позиции ФАС Западно-Сибирского округа, можно в качестве дополнительного довода сослаться на п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.
Таким образом, если организация при исчислении ЕНВД будет учитывать площадь торгового зала исходя из соотношения выручки, полученной от розничной торговли, и выручки, полученной от оптовой торговли, то налогоплательщику следует быть готовым к отстаиванию своих прав в судебном порядке.