Вопреки наполеоновским принципам государству не нужно требовать от бизнеса невыполнимого. Вам не нравится, что в Стратегии развития отечественного химического (и нефтехимического) комплекса ставится задача до 2010 года повысить глубину переработки нефти с 71,5% до 75%, лишь потому, что во всем мире глубина переработки нефти на обычном современном НПЗ — 95%. Но это показатель не обычного, а очень хорошего НПЗ, которых у нас мало. Учтите, что единственный построенный в России после 1966 года нефтеперерабатывающий завод — это Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 году. Большинство его российских собратьев построены в период с конца 1940-х по середину 1960-х годов. Конечно, они модернизировались и перевооружались, но назвать их современными никак нельзя.
К тому же в России много высокосернистой нефти, которую трудно перерабатывать с подобными показателями. И если на втором этапе в среднем по России будет достигнута глубина переработки 80% — это будет сверхотлично. Но очень сомневаюсь, что эти прожекты сбудутся.
Впрочем, меня в данной Стратегии интересует другое: как во всем этом процессе развития участвует государство? Куда оно направляет свои «казенные» инвестиции? Какие готовит законы для того, чтобы побудить бизнес работать более эффективно?
К сожалению, признать финансирование НИОКР в объеме 3 млрд руб. за 3 года достаточным никак нельзя. Мы очень отстали в развитии технологий, здесь нужен настоящий «скачок», который, боюсь, без больших денег сделать не удастся.
Б.Ю. Горбунцов, к.х.н., Казань