Некоторые организации по различным причинам приглашают на работу сотрудников не только из других субъектов РФ, но и из-за границы.
У таких работников сразу возникает вопрос с жильем. Одни работодатели арендуют им жилье, другие возмещают затраты по договору найма жилого помещения и т.д.
Как данные расходы учитываются при исчислении различных налогов?
На эти вопросы ответил Минфин РФ. В Письме от 24.12.2007 № 03-04-08-01/64 финансовое ведомство напомнило, что если организация арендует жилые помещения для своих работников у граждан — собственников жилья, то она обязана с суммы арендной платы исчислить, удержать и перечислить в бюд- жет соответствующую сумму НДФЛ.
Попутно на нее как на налогового агента возложена обязанность по представлению в налоговую инспекцию сведений о доходах арендодателей.
От себя добавим, что оплата арендованного для работника жилья свидетельствует о получении им дохода в натуральной форме, что требует включения этой суммы в налогооблагаемую базу по НДФЛ (ст. 210 НК РФ).
Что касается налога на прибыль, то в Письме от 18.12.2007 № 03-03-06/1/874 Минфин РФ со ссылкой на ст. 131 ТК РФ, согласно которой доля выплачиваемой в неденежной форме зарплаты не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты, разъяснил, что расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые своему работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы.
При решении вопроса о налогообложении таких выплат ЕСН финансовое ведомство исходило из ст. 169 ТК РФ, в соответствии с которой при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность последний обязан возместить ему расходы по переезду, провозу имущества и обустройству на новом месте жительства.
В Письме отмечается, что, поскольку расходы организации по найму жилого помещения не поименованы в ст. 169 ТК РФ, они не являются компенсационными выплатами, установленными в соответствии с законодательством РФ, и подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.
Минфин РФ рассмотрел ситуацию в целом, не вдаваясь в детали.
А между тем детали очень интересны.
Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 06.09.2007 № КА-А40/9054-07 установил, что согласно Постановлению Совмина СССР от 15.07.83 № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» если работник переводится или принимается на работу на срок не свыше 1 года и семья с ним не переезжает, то по соглашению сторон вместо выплаты единовременного пособия ему могут возмещаться расходы, связанные с временным проживанием в новом месте. Размер возмещения расходов не должен превышать половины размера суточных.
Все расходы по выплате компенсаций несет то предприятие, учреждение или организация, в которые переводится, направляется или принимается работник.
Суд решил, что размещение иногородних рабочих, принятых на работу на сезон или на определенный срок, является компенсацией работнику при переезде на новое место работы, соответствующей ст. 169 ТК РФ. Такая компенсация в силу подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежит обложению ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Не должен с этой выплаты удерживаться и НДФЛ.
Посмотрим, как вопрос налогообложения расходов на оплату жилья решается в отношении иностранцев. В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.
В частности, подп. «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167, предусмотрено, что принимающая сторона берет на себя обязательства по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В связи с этим ФАС Центрального округа в Постановлении от 11.12.2007 № А48-717/07-2 решил, что в силу п. 3 ст. 217 НК РФ расходы по найму жилья для иностранных работников не подлежат обложению НДФЛ.