Притяжение домашнего очага

| статьи | печать

Работница заочно обучается в вузе, находящемся относительно недалеко от населенного пункта, где она работает. Поэтому у нее есть возможность в период сессии каждый день возвращаться домой. В то же время проезд на автобусе в течение всего учебного отпуска обходится достаточно дорого.

Может ли организация на основании ст. 173 ТК РФ один раз в год возмещать этой работнице все ее расходы по проезду к месту нахождения учебного заведения для участия в сессии?

Будут ли облагаться НДФЛ и ЕСН суммы таких выплат?

Г. Щербина, Красноярский край

 

1. Статья 173 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Данной нормой, в частности, установлено, что работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Обратим внимание на то, что в приведенном положении говорится именно об оплате проезда «туда и обратно», а не о компенсации студенту-заочнику его транспортных расходов, связанных с необходимостью посещения образовательного учреждения. Поэтому можно предположить, что законодатель все же не имел в виду обязанность работодателя оплачивать работнику его неоднократные поездки к месту нахождения вуза и обратно.

Можно также согласиться с тем, что формулировка обсуждаемого положения недостаточно ясна для того, чтобы толковать ее однозначно при «столкновении» с приведенной в вопросе ситуацией. Действительно, зачем работнице в сессионный период жить в отрыве от постоянного места жительства, когда есть возможность ежедневно возвращаться домой? И при этом общая сумма расходов на неоднократные поездки хотя и значительна, но сопоставима с оплатой проезда только «туда и обратно» студенту-заочнику, обучающемуся в отдаленном от работы образовательном учреждении. Поэтому, помимо филологического, проведем «смысловой» анализ нормы исходя из общих начал трудового права.

Допустим, что обсуждаемое положение применимо и к нашей ситуации. При этом учтем, что из ст. 173 ТК РФ однозначно следует, что оплате подлежит проезд на любом виде транспорта, включая и авиационный, независимо от расстояния.

Согласно названной статье студенту-заочнику, обучающемуся в вузе, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, а также сдачи итоговых госэкзаменов положен оплачиваемый отпуск продолжительностью четыре месяца. Следовательно, с учетом нашего «допуска» он вправе потребовать от работодателя возмещения его расходов на 240 авиаперелетов (например, от Красноярска до Москвы и обратно). Конечно, такая ситуация несколько утрирована. Тем не менее даже не ежедневные поездки могут привести к очень значительным транспортным расходам, подлежащим компенсации, которые нельзя назвать разумными в целях ст. 173 ТК РФ.

В Налоговом кодексе РФ заложен принцип паритета интересов работника и работодателя. Расширенное толкование обсуждаемого положения такому принципу конечно же противоречит.

Поэтому в приведенной ситуации работница вправе требовать один раз в учебном году компенсации расходов только на одну поездку к месту учебы и одну поездку обратно.

В то же время в коллективном или трудовом договорах может быть предусмотрена необходимость оплаты работодателем всех поездок студента-заочника к месту его учебы. В приведенной ситуации такое условие было бы вполне обоснованно.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

 

Положения Трудового кодекса РФ не препятствуют включению условий, улучшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством, и в трудовой договор.

 

2. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Аналогичное положение содержится в подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Данная статья определяет суммы, не подлежащие обложению единым социальным налогом.

Из указанных норм следует, что соответствующие выплаты, в том числе и связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, могут устанавливаться только нормативными правовыми актами разного уровня. Коллективными или трудовыми договорами такие выплаты устанавливаться не могут.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что расходы на повышение профессионального уровня работника не должны облагаться НДФЛ и ЕСН только в объеме, определенном согласно ст. 173 ТК РФ.

Уместно также обсудить возможность включения в расходы сумм, превышающих установленный ст. 173 ТК РФ размер выплат «проездных» студенту-заочнику.

Из п. 13 ст. 255 НК РФ следует, что к расходам в целях гл. 25 данного Кодекса относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно. При этом п. 25 указанной статьи устанавливает, что к расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами.

Из приведенных положений следует, что суммы, превышающие установленный ст. 173 ТК РФ размер обсуждаемых выплат, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в случае, если оплата проезда студенту-заочнику в повышенном по сравнению с данной статьей размере предусмотрена коллективным и (или) трудовым договорами.