Российское ООО открыло дочернее предприятие в КНР. Директором дочерней компании стал работник российского ООО. Учредителем дочерней компании в КНР является юридическое лицо — российское ООО со 100%-ным уставным капиталом. Входит ли период работы российского гражданина в другой стране в трудовой/страховой стаж в России? Кто будет платить заработную плату директору дочерней компании в КНР (российскому работнику) и начислять ЕСН и взносы в ПФ РФ — российская или китайская компания?
1. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому или лицензионному договору.
В ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ) сказано, что право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Законом № 167-ФЗ, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при условии что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, на граждан РФ на период их работы за границей не распространяется обязательное пенсионное страхование, и данный период работы не засчитывается в страховой стаж при определении права на получение трудовой пенсии.
Следовательно, по выплатам, производимым работникам за пределами РФ, не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Однако следует отметить, что в соответствии со ст. 29 Закона № 167-ФЗ граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и самостоятельно осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
2. Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон) закреплена возможность общества иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, которые в отличие от представительств и филиалов являются юридическими лицами.
Согласно п. 1 ст. 6 Закона дочерние и зависимые хозяйственные общества создаются:
lна территории Российской Федерации — в соответствии с комментируемым Законом и иными федеральными законами;
lза пределами территории Российской Федерации — наряду с российским законодательством также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Поскольку дочернее общество — это юридическое лицо, то оно наделяется всеми правами и обязанностями юридического лица, в том числе заключать трудовые договоры с физическими лицами.
В случае если физическое лицо выполняет функции директора организации, то между ним и юридическим лицом (дочерней организацией) возникают трудовые отношения. Поскольку дочернее предприятие находится на территории иностранного государства, то трудовой (либо иной) договор оформляется по законодательству КНР. Соответственно заработная плата директору должна выплачиваться в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка дочерней организации либо иным договором, заключенным с физическим лицом, предусмотренным законодательством КНР.
Таким образом, дочернее предприятие, созданное на территории иностранного государства для осуществления деятельности за пределами Российской Федерации, как юридическое лицо документально оформляет отношения с физическими лицами (в том числе и с директором), производит начисления и выплаты физическим лицам в соответствии с законодательством иностранного государства.
На основании подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании изложенного дочернее предприятие, зарегистрированное на территории КНР, не является организацией по российскому законодательству и соответственно плательщиком ЕСН и взносов в ПФ РФ по всему объему выплат физическим лицам (российским и иностранным гражданам), исполняющим свои трудовые обязанности в КНР.
В свою очередь, при отсутствии вышеуказанных договоров с физическими лицами у головной организации не возникает обязанности по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН) и взносов в ПФ РФ, а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций на территории Российской Федерации.