Вся жизнь — борьба

| статьи | печать

В 2007 году цены на потребительские товары и услуги в Красноярском крае росли значительно медленнее, чем в целом по Российской Федерации. Об этом заявил заместитель губернатора Красноярского края, начальник департамента промышленной политики, развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов. Если в целом по России темп инфляции в 2007 году ускорился, то в Красноярском крае он замедлился. В 2006 году инфляция на потребительском рынке края составляла 9,6%, а по итогам 2007 года она снизилась до 9,2%. По России же инфляция превысила показатель предыдущего года на 2,9%.

 

Замедление темпа инфляции в крае — это результат общих усилий, которые были предприняты и со стороны властей, и со стороны компаний, обеспечивающих население продуктами питания. Краевые власти предприняли ряд действий для стабилизации цен: заключение соглашений с компаниями на потребительском рынке; государственная поддержка, оказываемая некоторым компаниям; создание условий для развития конкуренции в Красноярском крае.

В 2007 году Совет администрации края вел ежемесячный мониторинг роста цен. Было заключено более 20 соглашений с производителями мясомолочной продукции и крупными торгующими системами, с тем чтобы их отпускные цены не превышали сложившиеся на сентябрь 2007 года, а торговые наценки соблюдались на согласованном уровне. Также в октябре — ноябре в крае проведено более 60 ярмарок, на которых продукты продавались по сниженным ценам. В итоге если, к примеру, хлеб подорожал в крае на 14,8%, то по России — на 22,4%, молоко и молочная продукция — на 23,2%, по России — на 30,4%. Кроме того, на снижение темпов инфляции повлияло то, что государством устанавливаются тарифы на перевозку пассажиров, на услуги ЖКХ.

Несмотря на неплохую по сравнению с общероссийской ситуацию в крае, инфляцию в прогнозных рамках — 8,3% — удержать не удалось. Тем не менее краевые власти полны оптимизма. По их данным, динамика процесса по сравнению с предыдущим годом радикально отличается от динамики в стране и от динамики в других субъектах Российской Федерации, относящихся к Сибирскому федеральному округу. Они утверждают, что инфляция в Красноярском крае по итогам 2007 года самая низкая в СФО. В 2008 году власти прогнозируют инфляцию на уровне 7,5%.

Краевые чиновники убеждены и в том, что инфляция 2008 года не помешает росту жизненного уровня населения края. В 2007 году среднедушевые доходы по данным статистики составили 10 922 руб. и выросли номинально на 18%, а реально, с учетом того что часть доходов съела инфляция, — на 10,1%. В 2008 году, по оценкам специалистов, среднемесячный доход населения, включая нетрудоспособную его часть, составит более чем 13 700 руб. и вырастет в номинальном выражении на 20%, а в реальном — почти на 12%. Таким образом, доходы населения, безусловно, будут расти опережающими темпами по сравнению с темпами инфляции, убеждены в администрации края.

Особая тема для Сибири — рост цен на ГСМ. Но и здесь власти в ближайшие 4 месяца не ожидают резких ценовых скачков, поскольку повышаются цены, как правило, сезонно — в преддверии уборочной и посевной кампаний. А на бензиновом рынке пока затишье, сибирские регионы идут в наступление, пытаясь доказать федеральным властям целесообразность государственного регулирования цен на топливо для Сибири и Дальнего Востока.

В конце прошлого года, когда произошел скачок оптовых цен на горюче-смазочные материалы, администрацией Красноярского края были приняты соответствующие обращения в адрес Правительства РФ, Совета Федерации. Губернатор края Александр Хлопонин по этому вопросу встречался с премьер-министром, в его адрес было направлено соответствующее письмо, рассмотрением которого занималось Минпромэнерго. Однако ведомство ответило, что цены на топливо в Российской Федерации должны быть на уровне среднемировых.

«Мы будем продолжать настаивать на том, что для регионов Сибири и Дальнего Востока должна проводиться щадящая ценовая политика на горюче-смазочные материалы, — убежденно заявляет заместитель губернатора края, — и формироваться она должна благодаря соответственно выстроенной таможенной и налоговой политике РФ».

Кто победит в этой борьбе — неизвестно. Хорошо, если здравый смысл.