Развитие новых технологий способствует появлению на рынке хозяйственной деятельности новых видов услуг. Некоторые из них государство старается контролировать на предмет качества и соответствия установленным требованиям лиц, их оказывающих, особенно если конечным потребителем являются физические лица.
С 1 января 2008 г. введены новые Правила оказания телематических услуг связи, имеющих непосредственное отношение к Интернету. При этом не все связанные с ним услуги отнесены к телематическим и требуют получения лицензии.
Государственный контроль выражается во введении специальных процедур, прохождение которых подтверждается соответствующими лицензиями. Услуга по доступу абонентов в Интернет и непосредственно связанные с ним услуги не являются новыми, но до недавнего времени были наименее регламентированными с точки зрения нормативно-правовой базы.
Услуги, предоставляемые интернет-провайдерами, контент-провайдерами и другими операторами, в том числе услуги по доступу в сеть Интернет, услуги хостинга, услуги по созданию и предоставлению в пользование электронной почты, не поименованы в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), который считается основным в сфере лицензирования. Однако отсутствие в нем перечисленных услуг вовсе не означает, что лицензия не требуется.
Дело в том, что упомянутый Закон согласно п. 1 ст. 1 регулирует отношения, возникающие только по тем видам деятельности, которые перечислены в п. 1 ст. 17. При этом его действие не распространяется на те виды деятельности, которые перечислены в п. 2 данной статьи, в числе которых указана и деятельность в области связи.
Основным нормативным документом, регулирующим отношения на рынке услуг связи, является Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон «О связи»), статьей 29 которого предусмотрены лицензирование деятельности по возмездному оказанию услуг связи и подтверждение соответствия средств связи. Услуги, связанные с доступом в Интернет, признаются услугами связи.
Средства и линии связи
Услуги по доступу в сеть Интернет оказываются посредством сети связи, определяемой в Законе «О связи» как технологическая система, предназначенная как для электросвязи, так и для почтовой связи.
Сеть связи включает в себя средства и линии связи. К средствам связи Закон «О связи» относит технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, и иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи.
А линии связи согласно Закону — это линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи.
Под линейно-кабельными сооружениями связи понимается часть более общего понятия — сооружения связи, к которому относятся объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи. Основная характерная черта этих сооружений, отличающая их от иных сооружений связи, заключается в том, что линейно-кабельные сооружения связи и иные объекты инженерной инфраструктуры созданы или приспособлены для размещения кабелей связи.
Лицензируемые виды деятельности
Для получения лицензии следует обращаться в орган, осуществляющий лицензирование, то есть в Россвязьохранкультуру. На это ведомство возложены полномочия по лицензированию в сфере телекоммуникаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.06.2007 № 354.
Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии и соответствующие перечни лицензионных условий, установлен Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87 «Об утверждении Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» (далее — Перечень). До 1 января 2008 г. лицензированию подлежали услуги «доступа к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет».
Указанный Перечень недавно был обновлен Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» (далее — Правила).
Согласно этому Постановлению с 1 января 2008 г. лицензия на телематические услуги связи выдается на следующие виды деятельности:
· доступ к сети связи лицензиата;
· доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
· прием и передача телематических электронных сообщений.
Доступ в Сеть, прием и передача сообщений
Понятие доступа к сети связи лицензиата в Правилах не раскрывается. Однако в этом документе содержится понятие «предоставление доступа к сети передачи данных», под которым понимается совокупность действий оператора связи по формированию абонентской линии, подключению с ее помощью пользовательского оборудования к узлу связи сети передачи данных либо по обеспечению возможности подключения к сети передачи данных пользовательского оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту и (или) пользователю телематических услуг связи.
Доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет, Правила определяют как обеспечение возможности приема и передачи телематических электронных сообщений (обмена телематическими электронными сообщениями) между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети.
Деятельность по приему и передаче телематических электронных сообщений включает в себя прием и передачу одного или нескольких сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом.
Таким образом, основной вид услуг, которые теперь охватывает лицензия на телематические услуги, — это доступ в сеть Интернет.
Оказание услуг, предусмотренных Перечнем, может сопровождаться предоставлением иных услуг, технологически неразрывно связанных с указанными услугами и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.
Хостинг и обслуживание
Относительно услуг хостинга и электронной почты с принятием новых Правил ответ не однозначный. Само определение хостинга в законодательстве не содержится. Под ним принято понимать услугу по размещению чужого веб-сайта на своем веб-сервере или чужого веб-сервера на своей «площадке». Вместе с тем нередко в это понятие включают одновременное предоставление услуги по подключению к Интернету. В зависимости от того, какие услуги фактически предоставляются хостером, решается вопрос с лицензированием.
Кроме того, как хостинг, так и электронная почта связаны с хранением и обработкой информации, а не с приемом и передачей электронных сообщений, как того требуют лицензионные условия.
Поэтому считаем, что получать лицензию на телематические услуги нужно, если услуга хостинга сопряжена с предоставлением доступа к сети связи лицензиата и/или доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей и/или с приемом и передачей электронных сообщений.
Деятельность по обслуживанию серверов и компьютеров абонентов, подключенных к сети Интернет, настройка программного обеспечения на компьютерах, мониторинг серверов, профилактические работы, обслуживание периферийных устройств, а также создание сайтов с последующей их реализацией не являются услугами связи. Статья 17 Закона «О связи» о лицензировании не содержит этих услуг. Вместе с тем если организация помимо оказываемых услуг предоставляет услугу по доступу в сеть Интернет, например, обслуживание компьютеров, подключенных этим же оператором к сети Интернет, то лицензию на телематические услуги получать нужно только потому, что в составе оказываемых услуг имеется лицензируемый вид деятельности.
По новым Правилам
Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется с 2005 г., когда Правительством был утвержден Перечень услуг связи. В связи с введением с 1 января 2008 г. изменений, касающихся Перечня, возникает вопрос о судьбе тех лицензий, которые выданы организациям по старым правилам.
Закон «О связи» не предусматривает автоматического изменения условий уже выданных лицензий даже на основании Постановления Правительства РФ. Для внесения изменений в лицензию по инициативе лицензирующего органа согласно п. 3 ст. 36 Закона «О связи» требуется извещение лицензиата. До тех пор пока этого не сделано, лицензионные условия сохраняются в том виде, в каком они записаны в выданной лицензии.
Действие лицензии гарантируется при соблюдении установленных в ней условий, и лицензирующий орган, и Правительство РФ не вправе менять эти условия в произвольном порядке. Поэтому организации, получившие лицензии до внесения изменений, могут продолжать свою деятельность в соответствии с указанными лицензионными условиями. Лицензии нового образца по новым Правилам выдаются заявителям, обратившимся после вступления изменений в силу, то есть после 1 января 2008 г.
ПРИМЕР 1
Если в перечне услуг появляется услуга по предоставлению доступа к сети связи лицензиата или доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, требуется лицензия.
ПРИМЕР 2
Оказание услуг хостинга, включающего в себя предоставление доступа к сетям лицензиата и/или сети Интернет, без лицензии образует уголовно наказуемый состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).