Тюменские целевые программы

| статьи | печать

Последнее в минувшем году заседание правительства Тюменской области поставило точку в формировании областных целевых программ (ОЦП) на следующую трехлетку, а также приняло распоряжения и постановления, необходимые для дальнейшей работы органов региональной власти и местного самоуправления.

 

Сразу три целевых программы представил областному правительству директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Это ОЦП по развитию инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, промышленности, а также малого предпринимательства в Тюменской области.

Основной разговор шел о трудности выполнения поставленных задач. С учетом уже заключенных соглашений в рамках реализации Программы в 2008 г. вполне можно ожидать получения 10 руб. привлеченных инвестиций на каждый вложенный бюджетный рубль.

«Однако когда мы говорим о необходимости такого соотношения, то подразумеваем все наши вложения в экономику региона. Если посчитать, сколько бюджетных средств вложено в развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и других отраслей, и соотнести со средствами, вкладываемыми инвесторами, то получатся гораздо менее внушительные результаты», — заметил губернатор области Владимир Якушев.

Члены правительства согласились, что прогнозируемые показатели деятельности в инвестиционной политике должны быть более напряженными, и пересмотрели эти цифры.

При обсуждении программы по развитию культуры и по профилактике наркомании глава области выразил сомнение по поводу эффективности использования так называемых валовых показателей.

При подсчете количества людей, посещающих учреждения культуры или участвующих в антинаркотических акциях, вряд ли можно добиться точности. Ведь в разных акциях могут участвовать одни и те же люди и в театр любители искусства ходят не один раз в год.

И хотя в утвержденной редакции программ эти показатели пока остались, в течение этого года правительство рекомендовало найти новые, менее субъективные показатели эффективности работы по этим направлениям. Практически без замечаний была принята программа развития АПК области.

Начальник Главного управления строительства области Андрей Никитин обратил внимание членов правительства на подкорректированный плановый показатель по вводу жилья на 2008 г. Вместо планируемых ранее 900 тыс. кв. м специалисты ГУСа подсчитали имеющиеся резервы и сочли возможным ввести в строй в 2008 г. 1 млн кв. м жилья.

Обсуждая параметры программы, В. Якушев подчеркнул, что в 2008 г. региональный Кабинет министров будет строго спрашивать за срыв сроков строительства. Их нарушение повлечет за собой разбирательство, после чего виновные будут наказаны рублем.

Он остановился и на кадровом вопросе, отметив, что «для каждого члена правительства этот вопрос был и остается первостепенным». Задачу эффективного управления регионом можно решить только за счет сокращения численности и расходов на управленческий аппарат, роста компетентности госслужащих, их правильной расстановки и организации труда.

Губернатор заострил внимание коллег на основных положениях ОЦП «Основные направления кадровой политики в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления области». Прежде всего это принцип конкурсного подбора кадров для замещения подавляющего большинства государственных и муниципальных должностей.

Кроме того, весьма важной частью кадровой политики, по его словам, является система постоянного повышения квалификации госслужащих, проверкой результатов которой станет внутреннее тестирование.

Утвердив восемь ОЦП, правительство рассмотрело также ряд постановлений и распоряжений, в том числе о выделении средств областного бюджета на неотложные нужды учреждений социальной сферы. Так, средства на продолжение ремонта получат семь детских садов и школ областного центра и Тобольска, специальная (коррекционная) школа-интернат Ишима. Компьютерное оборудование будет приобретено в ишимские школы, установлены питьевые фонтанчики в школах Аромашевского района, игровое оборудование появится в школах Абатского, Упоровского, Викуловского и других районов области.