Минфин ограничил сферу применения льготы по НДС для инновационных компаний, которая установлена Федеральным законом от 19.07.2007 № 195-ФЗс1 января 2008 года.
Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов направил письмо в адрес Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, в котором пояснил, что освобождение от НДС не будет распространяться на «коробочную», розничную продажу софта, так как основанием для получения льготы служит лицензионный договор с покупателем. Розничные же покупатели заключают такой договор не в момент продажи экземпляра программы, а позже, при установке программного обеспечения на свой компьютер, формально присоединяясь к типовому пользовательскому соглашению (подробнее о позиции Минфина по этому вопросу см. стр. Б4).
Глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Алексей Александров предложил ввести налог на трудовых мигрантов. «Квоты на привлечение иностранцев должны быть платными. Ставка этого сбора должна быть обратно пропорциональна квалификации работников: чем выше квалификация работника, тем ниже должен быть этот сбор», — сказал А. Александров.
Минздравсоцразвития РФ предлагает заменить действующую регрессивную шкалу ЕСН плоской. Это, по мнению чиновников, поможет решить проблему с постоянным дефицитом Пенсионного фонда.
В частности, планируется убрать регрессию в пределах годовых заработков до 600 тыс. руб., а верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, — будут ежегодно индексировать.
Конкретные предложения по реформированию системы пенсионного обеспечения министерство планирует подготовить к февралю.
Однако эта инициатива вызвала много вопросов у членов Российского союза промышленников и предпринимателей. По мнению замруководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергея Белякова, такой подход негативно отразится как на работниках, так и на работодателях. Крупные компании в таких условиях скорее всего будут вынуждены сворачивать свои социальные программы, а менее крупные — уводить зарплаты «в тень».
На регистрацию в Минюст поступили два приказа Минфина. Первый Приказ от 25.12.2007 № 147н вносит изменения в ПБУ 3/2006, регулирующее учет валютных активов и обязательств. Вторым документом от 27.12.2007 № 153н утверждается новое ПБУ 14/2007, регламентирующее учет нематериальных активов.
Поправками в ПБУ 3/2006, в частности, устанавливается особый порядок оценки полученных и выданных средств авансов и предварительной оплаты. Стоимость таких средств принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой они принимаются к бухгалтерскому учету. Пересчет средств авансов и предоплаты после принятия их к учету в связи с изменениями курса не производится.
Новые положения по учету нематериальных активов заменяют Положение ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина от 16.10.2000 № 91н. В частности, изменяются условия отнесения объектов к нематериальным активам, а также перечень таких активов.
На февраль запланирована глобальная реорганизация Федеральной налоговой службы. Вместо нынешних 22 управлений должно остаться только 7. В частности, соединятся управления, отвечающие за отдельные группы налогов. Численность же сотрудников центрального аппарата, сократится примерно на треть.