Не хлопая дверью…

| статьи | печать

Как сформулировать записи увольнения в связи с переводом работника в другую организацию по его просьбе, а также с его согласия? Объясните, в чем тут разница?

 

Статьей 72.1 ТК РФ установлено, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 данного Кодекса. Этот пункт предусматривает, что одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек (далее — Инструкция), которая указывает на особенности заполнения сведений об увольнении (прекращении трудового договора) и приеме (назначении) на работу в обсуждаемых ситуациях. Вот на что, в частности, обращает внимание Инструкция.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как видим, в Инструкции не приведены примеры записей о прекращении трудового договора в связи с переводом работника в другую организацию по его просьбе или с его согласия. Однако с учетом иных положений данного документа можно предложить следующие формулировки:

·         «Уволен в связи с переводом по просьбе работника в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

·         «Уволен в связи с переводом с согласия работника в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При этом в графе 4 следует указать наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, дату и его номер.

Трудовой кодекс РФ и Инструкция не определяют, в каких случаях следует применять ту или иную из приведенных формулировок.

Скорее всего перевод в другую организацию по просьбе работника имеет место в том случае, когда инициатива увольнения исходит именно от него. Предварительно заручившись согласием нового потенциального работодателя, работник подает заявление с просьбой перевести его к нему.

Если же инициатива исходит от организации, желающей «получить» нужного ей работника, то в этом случае именно она, предварительно договорившись с ним, направляет его работодателю письмо с просьбой перевести работника, который дает свое согласие на перевод. При такой ситуации перевод осуществляется с его согласия.

Согласно Инструкции при приеме на новое место работы в трудовой книжке переведенного работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается соответствующая запись с обязательным указанием о том, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Согласно Инструкции записи в трудовых книжках производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т.п.