Без пищи человек жить не может — это очевидно. Между тем люди многих стран болеют и умирают, несмотря на то, что едят каждый день. Даже при достаточном количестве калорий, но без необходимых биологически активных веществ начинаются проблемы со здоровьем — такое состояние организма называют «скрытым голодом». Снижается работоспособность, повышается риск инфекционных заболеваний, что опасно для населения и экономически невыгодно для государства.
Термин «продовольственная безопасность» впервые прозвучал в 1996 г. на World Food Summit, где было принято решение на 50% уменьшить голод в мире до 2015 г. Под продовольственной безопасностью страны следует понимать «обеспечение гарантированного насыщения ее продовольственной потребности (включая текущее потребление и создание запасов) при безвредности производимых продуктов».
В обобщенном виде состояние продовольственной безопасности определяется:
· физической доступностью продовольствия — наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;
· экономической доступностью продовольствия — уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, позволяющий приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
· безопасностью продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных продуктов, способных нанести вред здоровью.
Никто не уйдет голодным
По уровню доступности продовольствия ООН разделяет страны на три категории.
Продовольственно независимыми считаются те страны, которые производят до 95% собственных продуктов питания и могут создавать резерв на непредвиденные цели и обстоятельства. В их число входят Канада, Новая Зеландия, США и Франция.
Далее идут ограниченно зависимые государства, производящие максимальное количество собственной пищевой продукции и импортирующие небольшие объемы. Это Германия, Италия, Испания.
И замыкают список продовольственно зависимые страны, не способные самостоятельно производить достаточное количество пищи в соответствии с медицинскими рекомендациями и требованиями по обеспечению адекватного питания всего населения. Это страны третьего мира.
В России вроде бы при огромной территории (17 млн кв. км) доля импортируемых продуктов питания значительно превышает предельные пороговые значения, определяющие уровень продовольственной независимости и безопасности страны, поэтому мы входим в число зависимых стран.
По мнению президента Академии продовольственной безопасности РФ, члена РАЕН Александры Кудряшевой, это связано с нарушением правил административно-управленческого характера в аграрной сфере.
Конечно, Россия — не Африка и вроде бы у нас пока никто не голодает, но в отдельных районах то и дело возникает дефицит некоторых продуктов, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.
Главные причины кроются в различном уровне развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах, неразвитости инфраструктуры рынка, высоких тарифах на перевозки и нехватке железнодорожного подвижного состава.
Помимо этого, у государства отсутствует необходимый резерв продовольствия, что не позволяет поддерживать стабильность на рынках при ухудшении продовольственной ситуации.
Главное — сбалансированность
Общий питательный баланс населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о низком качестве питания. Это и понятно — картофель у нас дешевый, мясо дорогое, поэтому население с низким прожиточным уровнем питается однообразно.
Впрочем, сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства — это не основные факторы продовольственного риска. Более существенны проблемы несбалансированности питания. В этой связи ООН различает три понятия: «голод», «недоедание» и «неправильное или несбалансированное питание».
Сегодня более чем 70% людей в мире питаются несбалансированно — недополучая биологически активные вещества, которые организм не способен синтезировать. Это аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Кроме того, при неправильном питании может возникнуть дефицит различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа. Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества становится причиной растущей восприимчивости детей к инфекциям и возникновения хронических болезней во взрослой жизни.
К сожалению, немалая часть россиян находится среди этих «неблагополучных процентов». В результате у половины взрослого населения России индекс массы тела превышает норму более чем на 25%, растут риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии.
Поскольку несбалансированное питание делает организм человека уязвимым, чтобы бороться с этим явлением 23 июля 2001 г. на 57-й Генеральной ассамблее ООН были утверждены специальные права человека на пищу и адекватное питание. Согласно принятому документу государство обязано обеспечить достаточный прожиточный минимум, соответствующий нормам и рекомендациям ВОЗ.
Количество не за счет качества
Санитарная безграмотность, отсутствие контроля за состоянием водоемов и общая экологическая обстановка — еще один аспект продовольственной безопасности. Пища должна быть не только доступна и сбалансирована, но и безопасна.
Например, в СССР консервный завод заказывал аграриям ассортимент и количество продукции, которую нужно вырастить, а теперь для производства консервов он закупает ее сам. В итоге качественные продукты идут на продажу, а для удешевления конечного продукта в производство, как правило, идет некондиция.
Кроме очевидно негодной пищи, о ее качестве можно судить и по количеству добавляемых антибиотиков и гормонов, которые вызывают нарушение функций микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
По мнению ученых, чтобы повлиять на ситуацию, нужно действовать сразу в трех направлениях. Разрабатывать биодобавки, нейтрализующие вредные вещества, навести порядок в сфере распределения сельхозпродукции и создать Национальный комитет продовольственной безопасности, который будет заботиться о резерве, сбалансированности и качестве пищи для населения.
СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Для эффективной реализации концепции требуются:
· количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами ВОЗ (не менее 90% от общей потребности);
· усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности со стороны административных органов и контролирующих организаций;
· неукоснительное выполнение прав человека на пищу (ООН, 2001 г.);
· усиление защиты и охраны окружающей среды для предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;
· строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и продуктов его переработки;
· совершенствование государственного контроля в отношении безвредности продовольственных ресурсов (с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов);
· финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности;
· организация масштабного производства и широкое применение натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот.