По преданию икона принадлежала константинопольскому патриарху Афанасию, известному своим благочестием. В 1653 году он предпринял путешествие в Россию, где был принят с великой честью как великий борец за Православие. Весной следующего года, проезжая по пути из Москвы через Украину, Афанасий тяжело занемог и вскоре умер. Патриарха похоронили с честью (через 8 лет его тело обнаружат нетленным), а любимую икону его отправили в афонский монастырь Ватопед.
Когда в 1849 году на Афоне появился скит в честь покровителя России апостола Андрея Первозванного, икона была передана его настоятелю — отцу Виссариону. Перед своей смертью в 1862 году он благословил ею братию: «Да будет эта икона вам отрадой и утешением в скорбях и печалях!»
Уже в следующем 1863 году икона вновь оказалась в России: в Христорождественский женский монастырь, расположенный в г. Слободском, с благословением к игуменье Пульхерии приехал афонский иеромонах Паисий. Привезенный им образ Богородицы был выставлен для поклонения в храме, но не привлек ничьего внимания. Вышло так, что одновременно с ним в Слободской привезли мощи святых угодников. Толпы людей и сотни горящих свечей окружали ковчег с мощами, в то время как в другой стороне храма ничем и никем не тревожимые тихо мерцали драгоценные камни на венчике Богородицы. Даже лампадку перед иконой забыли зажечь. «Что же это, — упрекнула монахинь игуменья, — Матери Божией и свеч-то не поставят!» А через два дня случилось у образа и первое чудо...
Володя Неволин, учившийся иконописи в мастерской у одного из местных купцов, пришел в храм, чтобы взглянуть на привезенный образ. И в этот день он молился особенно горячо. Припав после службы к иконе, Володя вдруг почувствовал жар, начавшийся с губ, языка и затем охвативший все его тело. В сильном волнении он вернулся домой и попробовал забыться в работе. Сделав несколько мазков, отложил кисть. Какая-то неясная мысль не давала ему покоя. «Какой чудный у нее венец, — произнес он задумчиво и тут же с ужасом прошептал: — Да ведь я говорю?!»
Весть о случившемся с быстротой молнии облетела весь город. Здесь было чему дивиться. Онемевшего за 6 лет до того мальчика отец успел показать множеству врачей, но никакие их средства так и не смогли его излечить. А тут он взял вдруг и заговорил...
Разумеется, к храму вновь потянулись тысячи людей. Отец Паисий, собравшийся было в обратную дорогу, отложил свой отъезд. Он безостановочно служил теперь у привезенной иконы молебны, испрашивая у Богородицы новых милостей для скорбящих и страждущих. И вот избавился от припадков падучей трехлетний мальчик, сделала первые шаги парализованная девочка, освободился от беснования крестьянин...
Чудес и исцелений было так много, что, когда образ повезли на поклонение в Вятку, местные жители подняли настоящий вой, «словно хоронили кого-то из близких». В Вятке же с таким нетерпением ждали икону, что у привезенной святыни почти сразу же началась давка. Двери храма, открытые настежь, трещали под напором людей. Местных иконописцев буквально завалили заказами на изготовление списков с иконы, но их все равно не хватало. В конце концов отцу Паисию пришлось даже поехать в Петербург, чтобы заказать там с нее хромолитографические копии.
Несколько месяцев прогостила икона в Вятке. И только официально здесь было зафиксировано свыше 40 исцелений! Вспоминая позднее о пребывании афонского образа у них в городе, вятчане вздыхали с горечью: «Не дождаться уж таких дней, как те, в кои была у нас Царица Небесная!»
В 1890 году, когда Андреевский скит начал строить в Петербурге храм в память спасения царской семьи в катастрофе на станции Борки, решено было и чудотворную икону передать в дар России. С ней оказалась связана одна замечательная традиция, сложившая во время Первой мировой войны. По инициативе петербургского митрополита Владимира, будущего священномученика, перед иконой день и ночь стали читаться молитвы о победе русского воинства. И круглосуточно храм был полон: женщины, дети, среди мужчин — и военные. Все на коленях, все молятся. И молитва всех сливается в одну:
Пресвятая Владычице Богородице! Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да сохранит в мире страну нашу!