Правительство РФ Постановлением от 24.12.2007 № 922 утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. О новом документе рассказывает Нина Заурбековна КОВЯЗИНА, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития РФ.
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы было утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.
Однако Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ порядок исчисления средней заработной платы, установленный ст. 139 НК РФ, был несколько изменен. В целях реализации положений ст. 139 ТК РФ в новой редакции Правительство РФ своим Постановлением от 24.12.2007 № 922 с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утвердило новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение).
Положение учитывает следующие изменения, внесенные в ст. 139 ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ:
· изменение среднемесячного числа календарных дней для расчета отпускных с 29,6 на 29,4 (с учетом 12 нерабочих праздничных дней в системе праздничных дней в Российской Федерации в настоящее время). Данное изменение позволило прекратить некоторые фактические занижения среднего заработка за время отпуска, связанные с применением величины среднемесячного числа календарных дней 29,6, которая была рассчитана при 10 праздничных днях в году;
· установление единого расчетного периода для исчисления средней заработной платы — 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Таким образом, практически сводится к нулю вероятность существенного различия отпускных сумм в связи с неравномерностью начислений заработной платы в течение года, как это было при расчетном периоде 3 календарных месяца.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Кроме того, Положение учитывает Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637 об исчислении среднего заработка для расчета отпускных сумм и компенсаций за неиспользованный отпуск работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, на общих основаниях и не содержит, таким образом, особого механизма расчета отпускных этим работникам.
В принципе при 12-месячном расчетном периоде для оплаты отпусков отпадает необходимость установления особого порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени на основе среднего часового заработка.
С учетом практики применения Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, внесены изменения в порядок подсчета количества календарных дней в неполных календарных месяцах расчетного периода, применяемого для расчета отпускных.
В соответствии с п. 10 Положения количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Такой механизм применяется независимо от графика работы конкретного работника. Если, например, работник с суммированным учетом рабочего времени в июле 2007 г., месяце расчетного периода, с 16 июля до конца месяца болел, не имеет значения, какая отработка по графику приходится на период с 1 по 15 июля. Количество календарных дней, принимаемое для расчета среднего заработка для оплаты отпуска, составит:
29,4 : 31 х 15 = 14,23.
Некоторые коррективы внесены в перечень выплат, учитываемых для расчета среднего заработка. В частности, в него добавлены выплаты, сформировавшиеся за период после 2003 г. К ним относится вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений Российской Федерации.
В Положение включен новый пункт (3), согласно которому для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Пункт 5 Положения определил периоды, исключаемые из расчетного при исчислении среднего заработка. К ним относятся в основном те периоды, которые исключались в соответствии с п. 4 ранее действующего Положения, в частности, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Новацией является то, что перерывы для кормления ребенка, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и оплачиваемые в размере среднего заработка, теперь не исключаются.
Также в п. 5 Положения отсутствует период, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ. Это связано с увеличением продолжительности расчетного периода. При расчетном периоде 12 календарных месяцев, если данный период отгулов не исключать, произойдет завышение отпускных вахтовикам. Следует напомнить, что во времена СССР, когда отпускные рассчитывались за 12 календарных месяцев, дни отдыха (отгулов) также не исключались.
Еще одним нововведением является включение в Положение п. 14, устанавливающего, что при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения. Ведь учебный отпуск не может продлеваться на количество праздничных дней, как ежегодный отпуск. Данная норма направлена на защиту интересов обучающейся молодежи по заочной и очно-заочной формам обучения.
Частично изменены правила учета премий при исчислении среднего заработка.
В частности, п. 15 Положения предусматривает иной порядок учета премий и вознаграждений, начисленных за периоды, входящие в расчетный. Такие премии и вознаграждения, начисленные с учетом фактической отработки, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с Положением, теперь учитываются при определении среднего заработка по фактически начисленным суммам, а не пропорционально отработанному времени, как прежде. В результате учитываемые суммы выплаченных премий в составе среднего заработка при не полностью отработанном расчетном периоде оптимизируются.
Кроме того, в текст Положения внесены редакционные изменения с учетом практики его применения в ранее действующей редакции, направленные на устранение разночтений отдельных норм при произведении расчетов среднего заработка.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, утвердившее новое Положение, опубликовано в «Российской газете» 29.12.2007. Учитывая положения Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763, Постановление вступает в силу с 06.01.2008 и соответственно применяется для случаев, наступивших начиная с этой даты.