Думаю, это желание (а также быть немцем, англичанином, итальянцем и т.д.) появится не только у отечественных страховщиков, но и у каждого россиянина после того, как в нашей стране начнут работать иностранные страховые компании. Понимаю, что, материально обогащенные за счет введения в России ОСАГО, наши страховщики хотят большего: введения в стране еще около двух десятков видов обязательного страхования. Но желают ли того же самого предпринимательское сообщество и «рядовые» российские граждане – вот в чем вопрос.
Сегодня из десяти видов «французского» обязательного страхования в России используются практически все – но в добровольном порядке. И, разумеется, не в желаемых (для страховщиков) масштабах. Причина простая: сами компании не занимаются развитием своего бизнеса, не рекламируют его, не заботятся о расширении линейки страховых продуктов, не улучшают сервис. А что будет, если им на помощь придет государство и обяжет россиян страховать все и вся в обязательном порядке? Пример мы уже имеем: ОСАГО, которое стало настоящим проклятием для многих тысяч автомобилистов – тех, кто хоть раз безвинно попал в ДТП, не имея полиса добровольного страхования. Причем это относится не только к «частникам», но и к корпоративному транспорту. Примеры и подробности приводить не буду: специалистам они – увы! – слишком хорошо известны.
По сути дела, введение ОСАГО показало, насколько еще нецивилизован российский страховой бизнес и как не хочет он оцивилизовываться. Значит, ни о каком увеличении количества обязательных страховок пока нельзя даже говорить.
Н. П. Курьянов, гл. бухгалтер транспортной компании, Липецк