На российском фондовом рынке грядет бурный прирост иностранного капитала, что вызывает серьезные опасения Центробанка. Однако еще большую опасность представляет отсутствие жизненно важных для рынка нормативной базы и массового российского частного инвестора.
Страшилки от Центробанка
В 2008 г. на российском фондовом рынке ожидается приток зарубежных инвестиций и еще большая активизация западного посреднического бизнеса. Об этом сообщил на прошедшей недавно Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг зампред Банка России Константин Корищенко. По его словам, инвесторы под влиянием ипотечного кризиса в США будут размещать свои деньги на более спокойных рынках развивающихся стран. И возможная инвестиционная активность Запада вызывает серьезные опасения руководства Центробанка.
К. Корищенко особо подчеркнул, что «романтический период развития финансового рынка завершен и скоро российских имен на фондовом рынке поубавится, как это произошло и в других сегментах рынка». Более того, в последние два года, по словам зампреда Центробанка, российская экономика вообще живет за счет иностранного капитала, что значительно усугубляет процессы поглощения российского рынка западными компаниями.
Кроме того, гигантский поток иностранных инвестиций может спровоцировать значительный перегрев российской экономики, и для того, чтобы этого не произошло, необходимо:
· развивать финансовую инфраструктуру, в первую очередь биржи и клиринговые институты;
· улучшать систему надзора за участниками рынка;
· активно развивать рынок производных ценных бумаг.
Между тем эксперты называют опасения регулятора чересчур преувеличенными. Инфраструктура рынка сегодня имеет вполне цивилизованный вид, во всяком случае, она не хуже, чем в странах Восточной Европы. Что касается рынка производных инструментов — достаточно привести следующий пример. В настоящее время только в системе РТС — FORTS торгуется 58 контрактов на различные базовые активы, включая нефть, сахар, валюту и золото. Дневной объем торгов самым популярным деривативом на российском рынке — фьючерсом на Индекс РТС — превышает 1,5 млрд долл. В целом же среднедневной объем только по секции FORTS достигает сегодня 2,5 млрд долл.
Перегрев рынка из-за наплыва западных портфельных инвестиций нам тоже вряд ли грозит. Ведь в России существует масса недооцененных компаний, того же «реального сектора», не говоря уже про реформируемый энергетический комплекс, который может «притянуть» многомиллиардные инвестиционные потоки.
Массового инвестора нет
Как это ни парадоксально звучит, но российский рынок ценных бумаг до сих пор «болеет многими детскими болезнями». О своем видении главных проблем отрасли участникам конференции поведала недавно назначенный заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына. По ее мнению, российский рынок страдает сегодня следующими проблемами:
· на рынке сохраняется высочайшая степень концентрации, когда на десяток компаний сырьевого сектора практически приходится вся капитализация рынка (см. табл. 2);
· существуют серьезные инфраструктурные ниши, в частности в расчетной системе;
· российский рынок до сих пор имеет очень высокую степень волатильности;
· но главное — участие «массового» инвестора в нем все еще находится на крайне низком уровне.
По самым завышенным оценкам, на сегодняшний день в России насчитывается до 0,5 млн частных инвесторов, при том что в США этот показатель составляет более 75 млн человек. В сравнении с численностью экономически активного населения страны (68,3 млн чел.) это все равно меньше 1%.
Основной причиной такой диспропорции ФСФР видит в том, что россияне до сих пор с недоверием относятся к фондовому рынку, главным образом из-за того, что в 90-х годах миллионы сограждан сильно пострадали от деятельности различных финансовых пирамид.
По мнению Е. Курицыной, для того чтобы вернуть доверие населения к фондовому рынку, необходимо усилить работу по повышению финансовой грамотности и разработать новые стандарты защиты инвесторов от всевозможных злоупотреблений.
Однако этих мер явно недостаточно для того, чтобы привлечь частника на рынок. Ведь подавляющему большинству россиян нечего инвестировать просто потому, что они не имеют свободных денежных средств. Кроме того, последние события на фондовом рынке, спровоцировавшие небывалый отток средств частников из всех сегментов рынка, также не внушают должного оптимизма. Не способствуют росту частных инвестиций и печальные итоги состоявшихся в этом году народных IPO, которые подчас демонстрируют отрицательную доходность.
В ожидании законов
Думается, серьезной проблемой функционирования фондового рынка является то, что большинство нужных нормативов, регулирующих отрасль, до сих пор не приняты. В первую очередь это относится к многострадальному законопроекту «Об инсайдерской деятельности». С момента появления его первой редакции несколько раз сменилось руководство ФСФР, сам регулятор был реформирован и сменил наименование, а воз с инсайдом, как говорится, и ныне там.
То же самое можно сказать и о законе, регламентирующем деятельность так называемых профессиональных частных инвесторов. Руководство ФСФР снова предлагает ввести в законодательство понятие «квалифицированный инвестор», справедливо полагая, что это даст возможность таким лицам вкладывать свои средства в широкий набор инструментов и получать соответственно большие доходы. Кроме того, размещение ценных бумаг среди широкого круга инвесторов, в том числе и «квалифицированных», серьезно снижает издержки самого эмитента.
Данный норматив «опаздывает» как минимум на 3 года. Ведь стремительный рост российского фондового рынка наблюдался именно в 2004—2005 гг. Теперь же, когда риски инвестирования возросли в несколько раз, профессионал и сам не будет делать ставку на «экзотические» финансовые инструменты.