Спецрежимы от Минфина («Бухгалтерское приложение», № 48, 2007 г.)

| статьи | печать

На вопросы наших читателей, работающих по специальным налоговым режимам, отвечает Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

 

НДС придется восстановить

В 2003 г. ФГУП было реорганизовано в открытое акционерное общество. Основные средства, ранее приобретенные с налогом на добавленную стоимость (вычет предоставлен), вошли в уставный капитал ОАО. С 1 января 2008 г. ОАО переходит на упрощенную систему налогообложения. Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет сумма НДС по этим основным средствам?

З. Романова

 

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

В связи с этим при переходе ОАО, ранее реорганизованного из ФГУП, на упрощенную систему налогообложения оно обязано восстановить суммы НДС по основным средствам, внесенным в уставный капитал, в части, относящейся к их остаточной стоимости.

 

Передумал — заяви

Организация получила уведомление о применении упрощенной системы налогообложения с 2007 г., а руководитель не захотел пользоваться этим режимом налогообложения. Мы продолжаем работать со своими контрагентами в обычном классическом режиме, никакие договоры не пересматривали. Нужно ли об этом сообщать в налоговую инспекцию или же неприменение УСН само по себе свидетельствует о нашем нежелании работать в данном режиме?

И.А. Сумбулова

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

При этом установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 НК РФ.

Согласно п. 4 этой статьи НК РФ возврат на общий режим до окончания налогового периода возможен только в случаях, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн руб. и (или) когда в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ.

В силу п. 5 и 6 ст. 346.13 НК РФ при переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, обязан уведомить налоговый орган.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Пункт 5 ст. 346.13 НК РФ:

«Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода».

Пункт 6 ст. 346.13 НК РФ:

«Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения».

 

Таким образом, как при переходе на упрощенную систему налогообложения, так и при возврате на общий режим налогообложения требуется подача соответствующего заявления в налоговый орган.

В связи с этим, если организация, подавшая заявление о применении УСН с начала налогового периода, приняла решение о неприменении указанного режима налогообложения, она также обязана уведомить об этом налоговый орган в срок, установленный п. 6 ст. 346.13 НК РФ, то есть не позднее 15 января года, с которого предполагался переход на УСН.

 

Торговля торговле рознь

Предприятие купило растворобетонный узел (РБУ) и налаживает производство бетона, цемента. Под какой режим налогообложения подпадает продажа бетона с базы предприятия физическим лицам: общий или ЕНВД?

М.Д. Пустовалова, Сочи

 

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает розничная торговля, под которой понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом установлено, что к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации бетона и цемента собственного производства (как физическим, так и юридическим лицам) должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.

 

Предприниматель, будь осторожен!

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, если в течение отчетного (налогового) периода допущено нарушение требований, установленных п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ.

Поскольку требование о соблюдении лимита остаточной стоимости основных средств изначально установлено только в отношении организаций (подп. 16 п. 3 ст. 346.12), правильно ли мы понимаем, что превышение лимита 100 млн руб. влечет возврат на общий режим исключительно организаций? Или же на индивидуальных предпринимателей оно также распространяется?

 

При применении положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ требование о соблюдении предельного размера стоимости основных средств и НМА, установленного подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

 

Сначала уплатите, а потом уменьшайте

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Правы ли мы, считая, что для организаций, работающих на УСН с объектом налогообложения «доходы», сумма платежей на обязательное пенсионное страхование, на которую предполагается уменьшить исчисленный налог, должна быть исчислена за тот же период (отчетный либо налоговый), что и сумма единого налога? Ведь положения п. 3 ст. 346.21 НК РФ не содержат требования о том, в какой срок должны быть уплачены рассматриваемые взносы.

Т.Т. Медведева

 

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Исходя из этого положения ст. 346.21 НК РФ уменьшение налога (авансовых взносов по налогу) за налоговый (отчетный) период производится не на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование за этот налоговый (отчетный) период, а на сумму взносов, уплаченных за этот период.

Таким образом, при расчете суммы налога должны учитываться суммы взносов, уплаченных в течение соответствующего налогового (отчетного) периода.

Как альтернатива могут рассматриваться и взносы, уплаченные по окончании периода, но до наступления срока сдачи налоговой декларации за этот период.

 

Простой налог не уменьшит

На балансе предприятия имеется три грузовых автомобиля, которые в основном используются для перевозки его грузов (внутренние перевозки).

Грузовые перевозки для заказчиков производятся очень редко. Так, например, в одном из кварталов этого года автомобили работали следующим образом:

·        в первом месяце заказов на перевозку грузов не поступало;

·        во втором месяце по заказам два автомобиля отработали по три смены каждый;

·        в третьем месяце по заказам один автомобиль отработал две смены.

Остальное время автомобили работали для нужд предприятия, находились на техническом обслуживании или были в простое.

Правильно ли будет в разделе 2 «Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» декларации по ЕНВД показать:

·        по строке 050 — прочерк;

·        по строке 060 — 2;

·        по строке 070 — 1.

Каким образом скорректировать коэффициент К2 с учетом фактического периода времени ведения предпринимательской деятельности при условиях нашего примера?

В.Н. Шеенков, Иваново

 

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности применяется физический показатель «количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов».

В связи с этим организация, имеющая три грузовых автомобиля, используемых для перевозки ее грузов (внутренние перевозки) и для выполнения грузоперевозок по заказам, при исчислении ЕНВД должна учитывать три автомобиля, независимо от того, какие грузы они перевозят (грузы организации или грузы заказчиков).

Из общего числа автомобилей при налогообложении в каждом конкретном месяце не учитываются только технически неисправные автомобили, а также автомобили, находящиеся в ремонте.

В этом случае при исчислении ЕНВД величина физического показателя корректируется в порядке, установленном п. 9 ст. 346.29 НК РФ.

Например, при нахождении на ремонте в первом месяце одного автомобиля в течение10 дней количество автомобилей, учитываемых при налогообложении составит:

1 х (10 : 30) + 1 + 1 = 2,3 автомобиля.

В вашем случае значения коэффициента К2 в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 346.29 НК РФ, не корректируются.

 

Бухучет для ПБОЮЛ

Предприниматель без образования юридического лица занимается операциями с недвижимостью, имеет в собственности нежилые помещения, которые использует в предпринимательских целях. Налогообложение осуществляется по упрощенной системе. Объект налогообложения — «доходы».

Для соблюдения ограничения по стоимости основных средств в пределах 100 млн руб. ведется учет объектов по первоначальной стоимости. Может ли предприниматель начислять амортизацию по основным средствам и определять остаточную стоимость для целей УСН? Должен ли он производить переоценку основных средств и если должен, то какими документами при этом руководствоваться?

Г.Н. Маслов, Дубна, Московская обл.

 

Положения подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ об ограничении стоимости основных средств и нематериальных активов в размере 100 млн руб. при переходе на упрощенную систему налогообложения распространяются только на организации.

В то же время в целях п. 4 ст. 346.13 НК РФ это ограничение обязаны соблюдать и организации, и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН.

Поэтому индивидуальные предприниматели при определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов должны руководствоваться законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, то есть ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

В связи с тем что для целей применения п. 4 ст. 346.13 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, индивидуальные предприниматели могут осуществлять переоценку основных средств, но только в целях применения указанного положения ст. 346.13 НК РФ.

В состав расходов, учитываемых при налогообложении в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, сумма переоценки не включается.