Правительство одобрило Стратегию развития химической и нефтехимической промышленности на период до
В отечественную химическую индустрию сегодня входит около 1000 крупных и средних предприятий, более 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов, общая численность работающих в которых составляет около 800 тыс. человек. Доля отрасли в промпроизводстве находится на уровне 10,2%, а вот вклад химической и нефтехимической продукции в наш экспорт равняется всего лишь 4,4%.
Между развитием рынка химической продукции и положением российского химического комплекса наблюдается разрыв, в перспективе нарастающий до критического размера. Происходит постепенная утрата имеющихся конкурентных преимуществ и отставание в формировании новых заделов.
В основу Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до
На первом этапе реализации Стратегии (2007—2010 гг.) предполагается направление средств компаний и предприятий в основном на модернизацию и реконструкцию действующих мощностей. В этот период прогнозируется повышение глубины переработки нефти с 71,5% до 75%, а доли перерабатываемых попутных газов — с 48% до 65%.
На втором этапе (2011—2015 гг.) предусматривается концентрация усилий на вводе новых мощностей и создании конкурентоспособных производств по выпуску инновационной продукции. Объем экспортных поставок достигнет к
Прогнозируемые объемы финансирования химической и нефтехимической промышленности, необходимые для реализации Стратегии (включая расходы на НИОКР), в ценах соответствующих лет составят 4040,7 млрд руб. (в том числе 718,7 млрд в 2007—2010 гг. и 3322 млрд в 2011—2015 гг.)
По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в Стратегии предполагается строительство 4 мощных газоперерабатывающих комплексов, которые «впишутся» в программу развития Восточной Сибири — в Красноярске, Иркутске, Якутске и на завершающем отрезке нефтепровода ВСТО.