В октябре Президент РФ подписал закон, согласно которому выдача молока «за вредность» может быть заменена работодателем денежной компенсацией, эквивалентной стоимости продукта. Поправки в ст. 222 Трудового кодекса РФ были внесены еще в сентябре, но, поскольку депутаты не пришли к единому мнению о положительном влиянии молока на динамику заболеваний при работе на вредном производстве, сомнения остаются.
Молоко «за вредность» начали выдавать в СССР в профилактических целях. На человека за смену предусматривалось по пол-литра, причем заменять его на денежные выплаты или другие продукты, кроме кисломолочных, запрещалось.
Сегодня многие ученые поддерживают точку зрения, что молоко организму взрослого человека пользы не приносит и, возможно, даже вредно, но можно поспорить, что оно было лишним в рационе рабочих.
Согласно новому документу выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсацией (по выбору работников) в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Компании будут самостоятельно решать, продолжать выдавать молоко или молокопродукты либо заменить их на деньги.
Прибавит ли здоровья это решение тем, кто трудится во вредных условиях?
Болезни и профилактика
Как утверждает академик РАН Абел Аганбегян, в России 55% всех смертельных случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Треть из умерших от таких заболеваний людей находилась в трудоспособном возрасте. В 2006 г. получили инвалидность 1,8 млн человек, и 31,52% из них еще не исполнилось 60 лет.
А между тем эти цифры можно было бы сократить только за счет профилактики. Ежегодный экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний составляет порядка 12 млрд руб. А. Аганбегян считает, что если разработать программу увеличения операций по шунтированию, то это обойдется государству дешевле, чем ежегодная смертность от инфарктов. Такая операция стоит 300 тыс. руб., но экономический эффект от того, что люди продолжат работать, должен перекрыть эти затраты.
Другая составляющая профилактики — это правильное питание и поступление в организм нужных веществ, в частности молока.
Молоко — всему голова
Среди факторов, провоцирующих профессиональные заболевания, конечно, вредная производственная среда. Татьяна Пилат, д.м.н., выделяет три ее составляющие, непосредственно ухудшающие здоровье трудящихся:
1 Психологические факторы. Это стрессы, эмоциональное напряжение, сменный график работы, неадекватная система социальной поддержки, конфликты на работе.
2 Физические факторы. Вибрация, шум, электромагнитные излучения, нарушение температурного режима, гиподинамия.
3Химические вещества, которые попадают в организм в процессе производственной деятельности.
Воздействие двух последних составляющих прямо влияет на здоровье. Увеличивается энергопотребление организма, изменяется сердечный метаболизм, образуются всевозможные вещества, которые обладают кардиотоксическим действием.
Чтобы снизить вредное воздействие и как следствие риск заболевания, токсичные вещества нужно выводить из организма. Т. Пилат в своем выступлении на VI Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» рассказала, что процесс детоксикации ксенобиотиков проходит в две фазы: сначала протекает реакция окисления, для чего нужны ферменты, которые попадают в наш организм вместе с питанием. Это витамины Б2, Б3, Б6, Б12, фолиевая кислота, которые в избытке входят в состав молока.
Однако во время этого процесса образуются свободные радикалы, которые обладают дополнительным повреждающим действием на органы, в том числе и на сердечную мышцу. Для того чтобы эти свободнорадикальные системы нейтрализовать, в организм должны поступить антиоксиданты — это витамины А, С, Е, марганец, медь и цинк.
На второй стадии детоксикации для выведения вредных веществ нужны серосодержащие белки и аминокислоты. В итоге, чтобы защитить клетку от вредного воздействия, нужны неферментные и ферментные антиоксиданты. К последним относятся каталаза и другие, которые содержатся именно в молоке. Большое значение имеют такие элементы системы детоксикации, как витамин Б12 и глюкоза.
Получается, если те или иные вещества не поступают в организм или поступают в недостаточном количестве, то страдают и сердечно-сосудистая система, и весь организм в целом.
Химия нам поможет…
Конечно, молоко не панацея. Сегодня ученые разрабатывают искусственные добавки, обладающие подобным абсорбирующим действием. Плюсы таких продуктов в том, что они имеют устойчивую себестоимость, которую можно включить в трехсторонние документы, поскольку, помимо споров о необходимости молока как продукта, работники и работодатели не могут договориться о сумме монетизации.
Стоимость молока зависит как от региона, так и от сезона. Поэтому предприятия не знают, сколько конкретно выплачивать — какую стоимость молока брать для начисления денег. Например, на одном из предприятий, где работодатель был готов монетизировать молоко из расчета 7 руб. в день за пол-литра, работники возмутились, требуя 15 руб. в день — стоимость молока в магазине. В скобках можно заметить, что начисленная за месяц сумма будет эквивалентна трем бутылкам водки…
В свете этого, кстати, возникает другой вопрос: для чего нужна монетизация, если деньги, которые получат работники, столь невелики?
Возможно, сегодня для работников и работодателей выгоднее продолжать выдачу молока и равноценных продуктов — напитков профилактического направления, чем монетизировать эту льготу. Предотвращение профессиональных заболеваний в перспективе важнее, чем копейки, сэкономленные на здоровье.