ФСС РФ так своеобразно трактует законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что, по его мнению, организации должны начислять взносы практически на все выплаты, производимые работникам.
В Письме от 10.10.2007 № 02-13/07-9665 ФСС сообщил, что Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (далее — Правила), установлено, что страховые взносы на данный вид страхования начисляются на оплату труда по всем основаниям (доход) застрахованных, независимо от источников выплаты.
По мнению ФСС РФ, это означает, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и на другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности.
Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, согласно п. 4 Правил, установлены Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 (далее — Перечень). Данный Перечень является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит, до настоящего времени изменения в него не вносились.
После это следует вывод, что на материальную помощь, выданную работникам, следует начислять страховые взносы. Ведь виды материальной помощи, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указаны в п. 7 и 8 Перечня.
Названными пунктами установлено, что страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам:
· в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
· в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем;
· в связи со смертью работника или его близких родственников.
На все другие виды материальной помощи страховые взносы должны начисляться. Этот же подход ФСС РФ применяет и при решении вопроса о начислении взносов на премии к юбилейным датам работников и на стоимость подарков в связи с юбилеями, а также на отпускные выплаты к дополнительным отпускам, не предусмотренным ТК РФ. Они хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в названном Перечне. Разумеется, находятся организации, которые не соглашаются с такой широтой охвата выплат и обращаются в арбитражные суды. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 09.06.2007 № А43-32552/2006-37-909 согласился с ФСС РФ в том, что Перечнем ограничены виды материальной помощи, на которые не начисляются страховые взносы. Зато ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.07.2007 № Ф04-4470/2007(35952-А46-41) решил, что Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не указывает, что в объект обложения страховыми взносами включаются любые выплаты в пользу физического лица, за исключением тех, что указаны в Перечне. Перечень устанавливает исключение не из любых выплат, полученных работником, а только из выплат, начисленных работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей. На этом основании суд решил, что выплаты единовременной денежной помощи возвратившимся на производство демобилизованным военнослужащим, оплата за обучение, подарки не являются выплатами работникам за их труд, они не зависят от выполняемой работниками трудовой функции, поэтому не облагаются страховыми взносами. ФАС Московского округа в Постановлении от 07.11.2006 № КА-А40/9901-06 также решил, что согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда — это выплаты работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Поэтому подарки, выданные по приказу руководителя организации к новогодним праздникам, то есть в качестве поздравления, а не поощрения за труд, не являются разновидностью оплаты труда. Затраченные на их приобретение денежные средства не относятся к выплатам, производимым за трудовые результаты, в том числе в порядке поощрения в соответствии со ст. 191 ТК РФ, поэтому страховые выплаты на них не начисляются. Конечно, можно посетовать на то, что изменения в Перечень не вносились уже давно, но внести изменения в сознание сотрудников ФСС РФ с учетом позиции арбитражных судов и с точки зрения здравого смысла явно не мешает.