Одна из главных проблем, с которой сталкиваются россияне, — это невозможность в полной мере ощутить себя хозяином собственного жилья, а следовательно, невозможность принимать верные решения и оптимизировать механизм предоставления и получения жилищно-коммунальных услуг.
Большой положительный потенциал в сфере жилищно-коммунальных услуг имеют так называемые ТСЖ (товарищества собственников жилья). Но, увы, далеко не все россияне четко представляют, что скрывается за этой довольно известной аббревиатурой. В итоге Министерство регионального развития, которое возглавил Дмитрий Козак, пошло на создание целевой программы по популяризации института ТСЖ.
Бывший глава ведомства Владимир Яковлев заявил в связи с этим следующее: «Неосведомленность граждан — это просто недоработка местных органов власти, которые должны более активно пропагандировать ТСЖ. Жилищный кодекс предписывает местным органам власти проводить колоссальную работу, и если по-настоящему ее проводить, то примерно полгода требуется, чтобы организовать все необходимые собрания, совещания, провести разъяснительную работу, подготовить документы, переговорить с гражданами».
Действительно, на многих территориях эта работа в столь масштабных объемах не была выполнена. Поэтому недавно Минрегионразвития провело Всероссийское совещание руководителей ТСЖ, на котором встретились представители товариществ собственников жилья более чем 50 субъектов РФ. По Жилищному кодексу министерство должно до 1 января провести общую организационную и разъяснительную работу. Затем с 1 января по 1 июня местные органы власти будут проводить эту работу сами и определять, кого нанять в качестве управляющей компании. Специалисты министерства не хотят, чтобы создание ТСЖ носило коллективно-административный характер, так как, по их мнению, люди должны обдуманно подходить к созданию ТСЖ. Также для ведомства неприемлема позиция, при которой местные органы власти навязывали бы свои структуры — бывшие ДЭЗы и т.д. Сейчас готовится проведение Всероссийского совещания с руководителями управляющих компаний. Ведь у этой проблемы всегда две стороны. Если управляющая компания не понравилась, то расторгается договор, и в то же время управляющая компания часто недобросовестно решает свои задачи. Минрегионразвития хочет понять и одну, и другую сторону проблемы и определить, что еще необходимо внести в закон.