Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В июне арбитражный суд вынес решение о взыскании с меня долга по договору поставки. Сейчас взыскатель угрожает мне, что, до тех пор пока я не погашу этот долг, служба судебных приставов может не выпускать меня за границу. Действительно ли у приставов есть такое право?
Л. Гавриков, Кемерово
В настоящее время сложилась практика, при которой органы Федеральной службы судебных приставов ограничивают выезд должников за границу.
При отсутствии у должника загранпаспорта судебный пристав выносит постановление о принятии решения об отказе в выдаче паспорта и направляет указанное поручение в соответствующий орган Федеральной миграционной службы.
Если же должнику был выдан загранпаспорт, судебный пристав выносит постановление и поручение о временном ограничении права выезда за пределы РФ, которые направляются в Пограничную службу ФСБ России.
При этом приставы-исполнители руководствуются Федеральным законом от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (далее — Закон № 114-ФЗ). Согласно п. 5 ст. 15 Закона № 114-ФЗ право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено, в частности, в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения таких обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Однако правомерность применения приставами-исполнителями данной нормы Закона № 114-ФЗ вызывает сомнения.
С одной стороны, Конституционный Суд РФ указал, что п. 5 ст. 15 Закона № 114-ФЗ не нарушает конституционные права должника (Определение от 24.02.2005 № 291-О).
С другой стороны, арбитражная практика знает прецеденты, когда судьи, не оспаривая справедливость данного Постановления КС РФ, выносили решения в пользу гражданина, которому было отказано в выезде.
Например, ФАС Уральского округа полагает, что действующее законодательство (то есть Федеральный закон от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве») не предоставляет судебному приставу-исполнителю право на вынесение постановления об ограничении права на выезд из Российской Федерации. Следовательно, вынесение приставом указанных постановлений является незаконным (см. Постановление от 02.07.2007 № Ф09-4587/07-С1 по делу № А34-6905/06 и Постановление от 22.09.2005 № Ф09-3016/05-С6).
По мнению арбитражных судей, из содержания Закона № 114-ФЗ следует, что решение о временном ограничении права гражданина на выезд из РФ принимает не судебный пристав, а уполномоченный на то орган внутренних дел, направляющий соответствующее уведомление лицу, чье право на выезд временно ограничено. При этом ФАС Уральского округа сослался на Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.98 № 2-П.
Приведенная судебная практика позволяет сделать вывод, что ограничить право гражданина на выезд из страны сейчас может только орган ФМС (данное полномочие от органов МВД передано органам ФМС 07.08.2006). При этом должно соблюдаться условие, предусмотренное ст. 16 Закона № 114-ФЗ: гражданину должно быть выдано уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, наименование и адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из РФ.
В заключение отметим, что с 1 февраля