По вредности и льгота

| статьи | печать

Определенные виды работ признаются потенциально вредными или опасными. Нормы по применению ограничений и льгот для тех, кто занят на таких работах, разбросаны по многим документам. Давайте разберемся в них, учитывая при этом и налоговый аспект.

 

Ситуация. Работник угольного разреза большую часть рабочего времени (85%) проводит за компьютером.

1.Относится ли его работа к категории вредных или опасных работ?

2.Имеет ли он право на спецпитание (молоко или т.п.)?

3.Каким образом подтверждается наличие у работников подобных льгот?

4.Как отражаются в налоговом учете получаемые сотрудниками льготы и связанные с ними затраты организации?

 

1 Согласно ст. 209 ТК РФ вредный производственный фактор — это фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а опасный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Перечни таких факторов утверждаются в разных целях.

Так, например, Правительством РФ утверждены:

·        Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (Постановление от 25.02.2000 № 163);

·        Перечень тяжелых работ и работ со вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Причем в данные перечни не включены работы на персональных электронно-вычислительных машинах.

Статья 213 ТК РФ устанавливает обязательность проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). В пункте 4.2.3 данного Перечня в подразделе «Физические перегрузки» раздела «Факторы трудового процесса» указаны работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с ПЭВМ.

Обратим внимание на то, что данные работы названы в качестве самостоятельного фактора, который должен применяться в целях указанного Перечня независимо от того, в каких отраслях и в связи с исполнением каких трудовых функций эти работы осуществляются.

Разделом XIII Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118, установлены требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ.

В частности, предусмотрено, что лица, работающие на персональных электронно-вычислительных машинах более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием персональных электронно-вычислительных машин, или для них ограничивается время работы с ними (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных данными Санитарными правилами. При этом трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством РФ.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден уже упомянутым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83.

Следует отметить, что согласно ст. 213 ТК РФ обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, если сотрудник при выполнении своих трудовых обязанностей работает на ПЭВМ 85% своего рабочего времени, то он имеет право на медицинские осмотры (обследования), проводимые за счет средств работодателя.

 

2 Статья 222 ТК РФ устанавливает, что на работах с вредными условиями труда сотрудникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13 утверждены нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Пункт 3 данного нормативного акта устанавливает, что такая выдача производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения РФ. Этот Перечень утвержден Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 № 126.

Постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 №14 утверждены также перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы такого питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

В указанные перечни не включены работы на ПЭВМ в качестве самостоятельного основания, дающего право на бесплатное получение молока и лечебно-профилактического питания.

Следовательно, в данной ситуации работник может иметь право на «спецпитание» только в том случае, если выполняемые им трудовые функции (помимо работы на ПЭВМ) позволяют распространить на него положения названных нормативных актов.

Обратим внимание на то, что ст. 222 ТК РФ, предусматривающая выдачу молока и лечебно-профилактического питания, с 14 октября 2007 г. действует в измененной редакции. В настоящее время она устанавливает, что выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлением работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока и указанных продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливается в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

3 Из статьи 209 ТК РФ следует, что оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению указанных условий в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда проводится при аттестации рабочих мест.

В настоящее время действует Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное Постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 № 12. Пункт 1.4 Положения, в частности, устанавливает, что результаты такой аттестации используются в целях обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке.

А согласно п. 3.1.1 этого нормативного акта при аттестации оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

Отметим, что результаты аттестации рабочего места необходимы также и в целях налогового учета, поскольку они служат обоснованием для применения соответствующих норм Налогового кодекса РФ.

4 Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

В Письме Минфина РФ от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543 разъясняется, что расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вопросам налогообложения стоимости молока (других равноценных ему продуктов) и лечебно-профилактического питания, выдаваемых согласно действующему законодательству на работах с вредными и особо вредными условиями труда, посвящено Письмо Минфина РФ от 12.09.2005 № 04-1-03/644а. Из него следует, что стоимость указанных продуктов и питания согласно п. 3 ст. 217 НК РФ подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению НДФЛ, а в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ она относится к расходам на оплату труда.

В этом же Письме разъясняется, что объект обложения НДС не возникает, если молоко (другие заменяющие его продукты) и лечебно-профилактическое питание выдаются согласно действующему законодательству, а затраты по их приобретению и изготовлению относятся на расходы по производству и реализации продукции (как облагаемой, так и не облагаемой данным налогом).