Объемы поступающих в Россию прямых инвестиций растут в нынешнем году темпами, в 2,5 раза превышающими прошлогодние показатели. Увеличение масштабов прямых капиталовложений, по оценке экспертов, приведет к смещению вектора инвестиций в направлении инновационных компаний. Лишь бы наши чиновники успели подготовить для них нужную почву.
Фонды прямых инвестиций, по определению Европейской ассоциации венчурного финансирования, обеспечивают акционерным капиталом предприятия, ценные бумаги которых не размещаются на бирже.
Прямые инвестиции могут использоваться для развития новых продуктов и технологий, увеличения оборотного капитала, приобретения компаний и улучшения их баланса. Они также могут разрешать вопросы собственности и менеджмента: посредством их могут быть обеспечены преемственность семейных компаний или выкуп бизнеса опытными менеджерами.
Венчурный капитал является разновидностью прямого инвестирования и поддерживает старт, раннее развитие и расширение бизнеса.
По данным Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций (РАВИ), доля отечественных денег в средствах фондов прямых и венчурных инвестиций (ФПВИ) составляет порядка четверти. Из них наши институциональные инвесторы вложили 39% средств, промышленные предприятия — 28, частные лица — 17, вклад государства равнялся 16%.
Среди зарубежных источников финансирования также преобладают институциональные инвесторы (76%), иностранные частные лица вложили в наши фонды 17%, доля банков составила 7%.
Следует заметить, что государственные агентства других стран ничего не вкладывают в российские фонды прямых и венчурных инвестиций, ориентированные на реальный сектор нашей экономики. Кстати, международные финансовые организации тоже не торопятся инвестировать сюда свои средства (их участие сегодня равняется нулю).
Число управляющих компаний (УК), распоряжающихся деньгами ФПВИ, равнялось по итогам прошлого года 69, что на 15% превысило показатель
Основной вклад в общий прирост капитализации ФПВИ (74%) обеспечили управляющие компании, в распоряжении которых находились крупные средства (от 151 млн до 800 млн долл.). Их число пока невелико, но за последнее время увеличилось с 7 до 10 УК.
Аналитики РАВИ считают, что наибольшей популярностью среди ФПВИ пока пользуются отрасли потребительского рынка, телекоммуникационный сектор и финансовая сфера. Капитальные вложения, направленные в компании, ориентированные на производство потребительских товаров, выросли в прошлом году до 26%. Инвестиции в телекоммуникационные фирмы равнялись 21%, а в организации, занятые финансовыми услугами, — 16 процентным пунктам. Среди остальных отраслей достаточно серьезные суммы достались транспорту (13%) и строительству (4%).
Нетрудно заметить, что среди отраслей, в которые направляются самые большие средства, почти нет (за исключением телекоммуникаций) секторов экономики, признанных приоритетными руководством российских экономических ведомств. Доли биотехнологий, компьютеров, электроники, химических материалов в общем объеме инвестиций ФПВИ не превышают 2%.
Вместе с тем большинство отечественных и зарубежных аналитиков подчеркивают, что на рынке капиталов под управлением сейчас назрели предпосылки для качественных изменений, начало которых можно ожидать в
1 Общее количество фондов прямых инвестиций сегодня вплотную приблизилось к показателю, который можно назвать критическим, — 100. Неуклонно растет и число профессиональных управляющих компаний, количество которых с учетом появившихся в нынешнем году, уже превысило 70.
2 Увеличиваются объемы инвестиционных сделок. Если раньше типичными были капиталовложения объемом 0,5 млн — 1 млн долл., то теперь размеры инвестиций все чаще «зашкаливают за 100 млн.
3 Повышаются пороговые суммы, необходимые для «входа» в успешный бизнес в традиционных отраслях. Это неизбежно приведет к сокращению прибыли инвесторов, которую они получат через несколько лет на «выходе» фонда из компаний, получивших финансирование.
4 Фонды активно конкурируют между собой за перспективные инвестиционные проекты. Более того, они даже начали перекупать друг у друга доли в некоторых фирмах, зарекомендовавших себя надежными партнерами.
5 Некоторые ФПВИ начали выкупать миноритарные доли в фирмах, прибыльность которых длительное время превышает заветные 35—40%. Снижение возможностей воздействия на менеджмент таких компаний компенсируется стабильностью показанных финансовых результатов.
6Значительно расширилась география капиталовложений ФПВИ, которые все чаще выходят на региональные рынки, особенно в тех субъектах РФ, администрация которых создает условия для стабильной работы бизнеса.
7 В целом же, по оценке представителей ФПВИ, участвовавших в Российском венчурном форуме, в частности «Квадрига Капитал», «Тройка Капитал Партнерс», Delta Private Equity Partners, на рынке капитала под управлением скопились огромные средства, которые сейчас не находят применения в традиционных отраслях. УК приходится искать проекты в новых секторах экономики, все чаще обращать свое внимание на инновационные фирмы.
Между тем число отечественных инновационных компаний, нуждающихся в средствах для реализации своих научно-технических идей, постоянно растет. Например, количество участников Российской венчурной ярмарки в
Сегодня главное препятствие, тормозящее движение прямых инвестиций в инновационные компании, — это недостаток проработанных с точки зрения бизнеса проектов. Изменить ситуацию могут государственные инвестиции, основная часть которых будет проходить через Российскую венчурную компанию (РВК).
Запланированная ранее сумма 15 млрд руб., судя по последним решениям Правительства, будет увеличена почти в 2 раза. В результате в ближайшие 2 года на отечественные венчурные компании прольется золотой дождь в 1,5 млрд — 2 млрд долл.
Особенно отрадно, что фонды, получающие средства РВК, смогут приобретать доли только в российских инновационных фирмах, которые находятся на начальной или ранней стадии развития. То есть речь идет либо о предприятиях, которые завершают стадию НИОКР и располагают перспективным продуктом в виде прототипа, либо о компаниях, которые уже произвели опытные партии продукта, но его широкие продажи еще не начались.
Предпосылки для инновационного прорыва, как среди сложившихся участников рынка, так и специальных государственных институтов, в нашей стране уже назрели. Беспокоит только медлительность, с которой госинвестиции продвигаются к стартапам.
В конце прошлого года чиновники МЭРТ уверяли, что в
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ФОНДОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
· Отбор инвестиционных проектов (компаний) с ориентировочной долей одного проекта не более 10—15% средств фонда.
· Поиск инвесторов под предварительный набор проектов.
· Приобретение пакета акций компаний (как правило, контрольного или блокирующего).
· Совместная с менеджментом работа с целью повышения капитализации приобретенных активов через представительство в совете директоров.
· Выход фонда прямых инвестиций из проекта с получением прибыли путем продажи стратегическому инвестору (крупному отраслевому игроку) или IPO.
КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ХОЛДИНГОВ ОТ ФОНДОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
· Источники финансирования (собственный капитал плюс банковские займы).
· Существенная степень централизации финансовых потоков.
· Сроки инвестирования более 5 лет.
· Размер инвестпроектов, как правило, более 100 млн долл.
· Модель управления: существование ряда централизованных функций на уровне штаб-квартиры.
ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ХОЛДИНГИ
· «Интеррос»
· Renova
· «Базовый элемент»
· «Альфа-Групп»
КЛЮЧЕВЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ФОНДЫ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
· «Квадрига Капитал»
· Baring Vostok Capital Partners
· Renova Capital
· «ВТБ Управление активами»
· «Тройка Капитал Партнерс»
· Delta Private Equity Partners
ИСТОЧНИК: КОМПАНИЯ «РЕНОВА-МЕНЕДЖМЕНТ АГ»