«Обездоленная» организация

По письмам читателей
| статьи | печать

Наша организация:

·        является автономной некоммерческой организацией (АНО), но осуществляет коммерческую деятельность по консалтингу, обучению и экспертным оценкам в области стандартизации и оценки соответствия (целевое финансирование отсутствует);

·        имеет трех учредителей, в состав которых входят: Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация качества» (не имеющая учредителей-инвалидов и работников-инвалидов) и два физических лица. При этом доля участия другой организации составляет 33,3%, т.е. более процентов, указанных в подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ;

·        не имеет филиалов и представительств.

Доходы организации за 9 месяцев текущего года, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысят 15 млн руб.; остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации не превышает 100 млн руб.

Организация не подпадает под ограничения на право применения УСН по остальным подпунктам п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Распространяется ли на нашу организацию ограничение на право применения упрощенной системы налогообложения как на организацию, в которой доля участия других организаций составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), либо данное ограничение не распространяется на нее как на некоммерческую по форме?

Имеются ли прочие ограничения на право применения УСН исходя из представленных сведений о нашей организации?

Е. Тавер, директор Центра экспертных программ ВОК

 

Согласно подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ) не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется, в частности, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон).

Исходя из системного анализа подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о НО) и Закона фрагмент нормы, в котором указаны организации, на которых не распространяется ограничение, установленное подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, необходимо понимать следующим образом:

данное ограничение не распространяется на:

·        все некоммерческие организации,

·        в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом.

Из п. 3 ст. 2 Закона о НО следует, что автономная некоммерческая организация является одной из форм некоммерческих организаций. Поэтому на нее также не распространяется ограничение, установленное подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Следовательно, то обстоятельство, что одним из учредителей АНО является организация, не является препятствием для применения данной организацией упрощенной системы налогообложения.

Поскольку вы упомянули о том, что организация занимается коммерческой деятельностью, рассмотрим и данный аспект проблемы.

 

СПРАВКА

Согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. А пунктом 2 ст. 10 Закона о НО установлено, что автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана.

 

Обратим внимание на то, что положения подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не связывают каким-либо образом нераспространение на некоммерческие организации указанных в данном подпункте ограничений с тем, занимаются ли они предпринимательской деятельностью или же не осуществляют ее. Поэтому то обстоятельство, что АНО занимается предпринимательством, не является основанием для применения к ней обсуждаемых ограничений.

Следует отметить, что ранее действовавшая редакция подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не оговаривала, что обсуждаемые ограничения не распространяются на некоммерческие организации. Однако суды признавали право АНО на применение упрощенной системы налогообложения в случаях, когда их учредителями являлись организации.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.10.2004 № 3114/04 обосновал свою позицию по данному вопросу, указав, в частности, следующее. Закон о НО не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, не определяет размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание таких организаций не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим понятие «доля непосредственного участия» к ним не может быть применено.

 

Отвечая на второй вопрос, следует обратить внимание на то, что согласно подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Вы не упомянули, в частности, о том, какая средняя численность работников, определяемая в указанном порядке, будет у организации за налоговый (отчетный) период. Если она не превысит 100 человек, то организация сможет перейти на УСН при условии соблюдения порядка и требований, установленных гл. 26.2 НК РФ.