С 1 января
Однако более полугода организации находились в неведении об особенностях порядка расчета пособий. Все это время представители ФСС РФ отвечали им примерно следующее: «Вы считайте сами, а когда Правительство РФ такой документ выпустит, мы придем и проверим ваши расчеты». Так оно и получилось.
Положение об особенностях порядка исчисления пособий до временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, было утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, а согласно п. 3 этого документа оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января
ФСС РФ Письмом от 20.08.2007 № 02-13/07-7922 подтвердила самые худшие опасения организаций.
Итак, если выяснится, что организация пособие переплатила, то следует руководствоваться ст. 15 Закона, которая гласит, что излишне выплаченная застрахованному лицу сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер и другие случаи).
Согласно п. 8.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 № 22, расходы, произведенные страхователями — плательщиками ЕСН с нарушением законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по обязательному социальному страхованию, не принимаются к зачету.
Единственное, против чего представители ФСС РФ не возражают, — это то, чтобы удержать переплату с самого работника, но только с его письменного согласия.
На этом в Письме поставлена точка. А как быть, если работник согласия не даст?
Казалось бы, в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС РФ.
Это был бы самый безболезненный выход из сложившейся ситуации.
Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.07.2007 № 1441/07 решил, что п. 15 ст. 255 НК РФ применяется лишь в случае, когда доплату следует производить в соответствии с федеральным законодательством.
Разумеется, случай неправильного расчета пособия из-за медлительности Правительства РФ никаким федеральным законом не оговорен. Так что сумму переплаты пособия следует отнести к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и ЕСН на нее не начислять.
Что же касается возможности удержания переплаченной суммы с бухгалтера, то согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате его виновного противоправного поведения.
Вот уж чего в этой ситуации точно нет, так это вины бухгалтера. Следовательно, и оснований для удержания денег с него тоже нет.