Свершилось. Индекс потребительских цен (ИПЦ), набиравший обороты с начала нынешнего года, обошел-таки прошлогоднюю инфляцию. За январь — сентябрь
Быстрее всех росли цены на продовольственные товары. По отношению к декабрю прошлого года их уровень составил 108,1% (за январь — сентябрь
Чемпионами повышения за 9 месяцев текущего года стали хлеб и хлебобулочные изделия (120%), в январе — сентябре
Стабильными на этом фоне выглядели цены на алкогольные напитки (105%), впрочем, эксперты предупреждают, что к концу года здесь рост составит порядка 20 процентных пунктов, ведь доля зерна в структуре себестоимости этилового спирта равняется 70%.
Именно международные цены на зерно аналитики объявили виновными в инфляционном всплеске цен на продукты питания в нынешнем году. Зерно подорожало почти в 2 раза по сравнению с уровнем
Другая причина — отмена государственных субсидий европейским фермерам, поставляющим сухое молоко. Эту импортную продукцию активно используют отечественные производители молочных продуктов.
Президент страны в начале недели поручил Правительству принять комплекс мер, чтобы остановить рост цен на продовольственные товары.
Минэкономразвития уже внесло в Кабинет министров проект постановления о введении пошлин на экспорт зерновых продуктов. Документ предполагает установление барьера в размере 10% на пути российской пшеницы за рубеж (но не менее 22 евро за 1 т). Практически такую же пошлину планируется установить на ячмень.
Зеркальные меры чиновники МЭРТ предполагают использовать в отношении иностранного сухого молока, на которое будет снижена импортная пошлина.
По оценке независимых экспертов, подобные способы с ростом цен будут носить временный характер и не смогут внести кардинальные изменения в ситуацию на продовольственном рынке. Проблема заключается в очень большой зависимости России от импорта продуктов питания (по словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, его доля сейчас равняется 45% в общем объеме потребления продовольственных товаров россиянами).
Стоит отметить, что согласно исследованию, проведенному учеными Института экономики РАН, рост цен на товары массового спроса в нашей стране составляет свыше 20%.