Станет ли богатым бедный муниципалитет?

Муниципальные образования
| статьи | печать

Инвестиционные потоки в силу разных причин распределяются по стране неравномерно. Отсюда неизбежность дальнейшего расслоения субъектов Федерации и муниципальных образований на бедных и богатых. Такой вывод сделан на научно-практической конференции «Стратегическое развитие городов. Опыт. Перспективы», прошедшей в Нижнем Новгороде в рамках XII Международного промышленно-экономического форума «Россия единая».

 

Минимизировать последствия от продолжающегося расслоения городов, по мнению участников дискуссии, можно путем перехода к долговременному стратегическому планированию развития городских округов на основе имеющегося потенциала.

Любой город, если его рассматривать как самостоятельную корпорацию, имеет два взаимоувязанных блока деятельности — блок бизнеса и блок инфраструктуры. Бизнес обеспечивает занятость населения, поступление налогов, определяет покупательную способность местных жителей. Инфраструктура создает потенциал — в первую очередь человеческий — для развития бизнеса. Поэтому стратегия развития определяется способностью города создать нужный потенциал.

Для этого необходима система привлечения инвестиций, которая должна опираться на базу данных для инвесторов по городам России. А свод сведений невозможен без стратегических программ экономического и социального развития городов. Значит, нужна как индивидуальная работа над конкретными планами городов, так и скоординированная деятельность муниципалитетов в рамках действующих ассоциаций местного самоуправления.

Сейчас наблюдается конкурентная борьба между городами за привлечение инвестиций. Показателем этого служит внутренняя миграция в России. По данным ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин хотел бы жить и работать в Москве или в Подмосковье. На остальной территории областные центры не могут обеспечить потенциальные инвестиции необходимыми ресурсами — рабочей силой, транспортной инфраструктурой, площадями для производственного и жилищного строительства, энерго-, газо- и водоснабжением.

Именно поэтому все города повернулись в сторону разработки стратегических планов развития, исходя из собственной конкурентоспособности и исторической миссии, считает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. И в этом, по его словам, залог предпосылок скорого перехода всех муниципальных образований в России от выживания к серьезному развитию.