С этого года наши сотрудники получают премии за производственные показатели, с суммы которых мы уплачиваем ЕСН. Премии выплачиваются по усмотрению руководителя, в трудовом договоре они не оговорены.
Можно ли отнести саму премию и уплаченный с ее суммы единый социальный налог на расходы для целей налогообложения?
При отнесении вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ.
Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, а также направленными на осуществление деятельности, связанной с получением дохода.
Следовательно, расходы, связанные с выплатой премий работникам организаций, должны быть не только предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами, но и непосредственно связаны с производственной деятельностью организации.
В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ в расходы разрешено включать вознаграждения руководству или работникам организации, выплачиваемые на основании только трудовых договоров (контрактов). Все прочие вознаграждения не включаются в состав расходов.
В рассматриваемой ситуации премии выплачивались по приказу руководителя организации, который не относится к документам, указанным в ст. 255 НК РФ.
Поскольку выплата премии не оговорена в трудовом договоре (контракте), она не может быть включена в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В свою очередь, п. 3 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России и подтверждается арбитражной практикой:
· Письмо Минфина РФ от 30.03.2007 № 03-04-06-02/49: выплаты премий за производственные показатели работникам организации, не предусмотренные коллективным (трудовым) договором и положением о премировании, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 21 ст. 270 НК РФ и не являются объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ;
· Письмо Минфина РФ от 14.05.2007 № 03-03-06/4/59: учитывая, что премирование работников за выполнение особо важных заданий не предусмотрено системой премирования предприятия и не включено в трудовые договоры, заключенные с премируемыми работниками, оснований для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной премии не имеется в соответствии со ст. 270 НК РФ. Соответственно нет объекта обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ;
· Письмо Минфина РФ от 31.05.2007 № 03-03-06/1/355: учитывая, что трудовой договор не заключался, выплаты вознаграждения не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и осуществляются налогоплательщиком за счет чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов;
· Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2006 № КА-А40/6865-06: выплаченная премия не может быть отнесена к расходам на оплату труда, поскольку она не предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договорами. В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ премия, выплаченная на основании приказа руководителя, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
· Постановление ФАС Московского округа от 12.05.2006 № КА-А40/3821-06: при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ). А расходы на вознаграждение, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не являются объектом обложения ЕСН.
· Между тем УФНС России по г. Москве имеет на этот счет иное мнение:
· Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2006 № 21-11/68008@: учитывая, что выплата премии работникам организации произведена за перевыполнение плановых показателей, она носит производственный характер. Тот факт, что организация не предусмотрела выплаты премии в коллективном договоре, не опровергает их производственный характер, и они сохраняют признаки оплаты труда, установленные ст. 255 НК РФ. Следовательно, для целей налогообложения организации квалифицируют их как расходы. В связи с этим премия за производственные результаты, выплаченная сотрудникам, включается в налоговую базу по ЕСН;
· Письмо УФНС России по г. Москве от 26.10.2006 № 21-15/629: премии за добросовестное отношение к работе носят стимулирующий характер. Несмотря на то что организация не предусмотрела такого рода выплаты в трудовом договоре, это не опровергает их стимулирующий характер. Такие выплаты сохраняют признаки оплаты труда, установленные ст. 255 НК РФ, следовательно, для целей налогообложения квалифицируются как расходы, понижающие налоговую базу по налогу на прибыль, и включаются в налоговую базу по ЕСН.
Исходя из изложенных мнений Минфина РФ, УФНС РФ и судебной практики можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день не существует единой позиции, которой бы придерживались все участники налоговых отношений. Отсутствие в трудовых договорах каких-либо ссылок на выплачиваемые организацией премии увеличивает риски непризнания данных расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.