Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 03-11-04/1/21

| статьи | печать

О порядке учета расходов организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

 

О порядке учета при исчислении ЕСХН расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на монтаж и демонтаж оборудования, на приобретение печатных изданий и отраслевых справочников, платежей за пользование правами на селекционные достижения, расходов в виде потерь от падежа птицы и животных, а также расходов на оплату труда и плату за оказание услуг по гражданско-правовым договорам, а также иных расходов.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельхозналог), и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщаем следующее.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 4 названной статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, при расчете единого сельхозналога в состав расходов может быть включена стоимость оплаченных основных средств при условии их использования в предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, в первоначальную стоимость основных средств включаются затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования.

Поскольку монтаж оборудования осуществляется самой организацией, то стоимость монтажа должна быть включена в первоначальную стоимость указанного оборудования.

Следует учитывать, что если в процессе реконструкции производится демонтаж старого оборудования, подлежащего замене, то расходы на демонтаж не увеличивают первоначальную стоимость новых основных средств.

Пунктом 2 ст. 346.5 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, уплачивающих единый сельхозналог. Данный перечень расходов является закрытым, и в нем отсутствуют расходы на демонтаж оборудования. В связи с этим организация не вправе отнести такие расходы в уменьшение налоговой базы при исчислении единого сельхозналога.

В указанном перечне также не предусмотрены расходы на приобретение печатных изданий и отраслевых справочников, расходы в виде периодических платежей за пользование правами на селекционные достижения в области птицеводства, расходы на оплату услуг организаций по ведению реестра владельцев эмиссионных именных ценных бумаг. Следовательно, такие расходы не уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением единого сельхозналога.

В отношении расходов в виде потерь от падежа птицы и животных отмечаем, что Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены дополнения в ст. 346.5 Кодекса. Так, с 1 января 2008 г. в соответствии с подп. 42 п. 2 данной статьи организации, уплачивающие единый сельхозналог, могут включать в расходы при определении налоговой базы расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

По расходам на оплату труда сообщаем, что при определении налоговой базы налогоплательщики уменьшают полученные доходы на предусмотренные подп. 6 п. 2 ст. 346.5 Кодекса расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 3 ст. 346.5 Кодекса расходы, указанные в подп. 6 п. 2 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.

Согласно п. 21 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, затраты на оплату услуг по гражданско-правовому договору учитываются налогоплательщиком в качестве расходов, уменьшающих полученные им доходы, в целях применения единого сельхозналога. При этом для подтверждения факта включения таких средств в расходы требуется наличие соответствующих первичных документов и договора.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА