Труд: модели и факторы расчета

| статьи | печать

Расчет норм труда на производстве в краткосрочном периоде весьма актуален для организаций малого бизнеса, которым несвойственно производство с длительным циклом. Ориентируясь на изменения конъюнктуры рынка, они могут воспользоваться приводимыми ниже моделями расчетов и использовать факторы, которые оказывают наибольшее влияние на эффективность производства. В зависимости от отрасли и специфики деятельности можно выбрать иные показатели для анализа.


 

Прибыль (см. формулу 1) определяется соотношением дохода (выручки (P x Q) и издержек производителя. Следовательно, при всех прочих равных условиях фирма в интересах максимизации прибыли способна оказывать воздействие только на издержки производства и на объем производимой продукции.


В структуре издержек производства основными элементами затрат являются материальные и трудовые затраты.

Труд как мера человеческого капитала сам по себе является важным элементом анализа производственной деятельности, поскольку только этот фактор производства способен создавать прибавочный продукт (добавленную стоимость) — основной элемент, характеризующий не только развитие конкретного производителя, но и уровень развития национального производства в целом.

Кроме того, издержки производства определяются функцией от объема выпускаемой продукции, следовательно, трудовые издержки также зависят от объема промышленного производства.

Таким образом, расчет норм труда предполагает выбор оптимального объема выпуска продукции.

В зависимости от конъюнктуры рынка фирма способна изменять объем своего производства, что ведет к использованию дополнительных мощностей (увеличение активной части основных средств, рост численности работников, рациональное использование максимально возможного фонда рабочего времени, сменного режима, рабочих мест и так далее).

Поэтому нормирование труда в условиях господства рыночных принципов хозяйствования является не только основным рычагом регулирования издержек фирмы, но и элементом стратегического планирования деятельности производителя.

Процесс нормирования труда не ограничивается установлением норм производительности труда, оплаты труда и численности работников фирмы. Он предполагает подробный анализ деятельности организации, ее оценку с точки зрения эффективности указанного фактора производства, разработку методологии и методики расчета трудовых показателей, наблюдение и сбор статистической информации для проведения необходимых расчетов и т.д.

Отправной точкой в анализе фактора производства «труд» является индексно-факторный анализ, который предполагает разделение трудового процесса на несколько составляющих (факторов, которые для удобства расчетов должны быть связаны мультипликативно*) и оценку влияния каждой из составляющих на основные показатели производственной деятельности (выпуск продукции, издержки организации).

Определяющий фактор в деятельности любого экономического агента — «время». Если фирма рассматривает свои издержки в краткосрочном периоде, то основной ее целью будет максимизация прибыли; в случае долгосрочного периода фирма дополнительно будет решать вопрос, оставаться ли ей на действующем рынке.

Чтобы рассчитать нормы труда, необходимо определить оптимальный объем производства, величина которого также зависит от временного лага. За краткосрочный период фирма не способна изменить свои капитальные ресурсы. Поэтому в качестве переменных факторов будут рассматриваться только труд и материалы.

Рассмотрим определение оптимального объема производства фирмой в краткосрочный период. (Данные о краткосрочных доходах и издержках фирмы представлены в таблице.)

Так как прибыль определяется функцией от объема производства, то максимум указанной функцией будет достигаться в точке, когда производная будет равна нулю:

p = TR – TC ‘ max,

когда pҐ = (TR – TC)Ґ ‘ 0

Dp / DQ = DTR / DQ – DTC / DQ = 0,

следовательно,

DTR / DQ = DTC / DQ

MR (Q) = MC (Q) (условие максимизации прибыли).

Таким образом, прибыль фирмы, действующей в совершенной конкурентной среде, достигает максимальной величины, когда предельный доход равен предельным издержкам. Следовательно, исходя из этого равенства и определяется оптимальный объем выпуска продукции фирмы в краткосрочном периоде.

Далее необходимо рассчитать максимально возможный фонд рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени = Календарный фонд времени – Праздники и выходные – Очередные отпуска.

Помимо объема продукции, рассчитанного на конкретный промежуток времени и максимально возможного фонда времени, производителю необходимо знать технологию производства. Ее изучение предполагает анализ мощности и состава оборудования. Огромное значение в рамках нормирования труда имеет уровень механизации и автоматизации работ. От этого зависит степень трудоемкости и капиталоемкости производства.

Определяющим в процессе нормирования труда является продолжительность производственного цикла, от которого зависит скорость оборачиваемости основных и оборотных средств, а следовательно, период времени, в течение которого производитель полностью либо частично окупает свои затраты на производство и соответственно получает прибыль либо терпит убытки.

Итак, определившись с его объемом, зная его технологию и цену на рынке, определяют величину дохода, который можно получить при условии, что вся произведенная продукция будет реализована по рыночной цене за определенный промежуток времени. Таким образом, отправной точкой в анализе норм труда является доход производителя.

Далее на помощь приходит индексно-факторный анализ, который позволяет установить зависимость величины дохода от основных экономических показателей, использующихся для расчета норм.

Необходимо отметить, что количество факторов, использующихся в модели, во многом зависит от специфики производства и от глубины анализа.

Исходя из факторов модели объема продаж (см. формулу 2) устанавливаются нормы фондоотдачи, фондовооруженности, количество рабочих, занятых в одну смену, количество смен, в которые работает организация, а также количество оборудованных рабочих мест, необходимых для своевременного выпуска продукции в необходимом объеме.


Далее определяется объем человеко-часов, обеспечивающий нужный объем производства. Зная его и объем производства, устанавливаются нормы производительности труда.

Следует отметить, что производительность труда может рассчитываться двумя способами: прямым и обратным. Первый способ заключается в определении выработки, которая рассчитывается как отношение количества продукции ко времени работы.

Обратный способ заключается в определении трудозатрат (трудоемкости), приходящихся на единицу изготавливаемой продукции. Показатели выработки и трудоемкости взаимообратны.

Таким образом, процесс нормирования труда на производстве предполагает тщательный анализ деятельности организации. Он затрагивает все участки учета и стадии обработки.

Рассмотренные модели и взаимосвязи могут использоваться также для текущего контроля деятельности организации. С помощью этих инструментов можно оценить динамику производства, выявить, за счет каких факторов произошли изменении.

Другими словами, владение индексно-факторным анализом помогает принимать рациональные решения и контролировать процесс деятельности.



*Мультипликативная форма связи предполагает, что в рассматриваемой модели факторы связаны посредством умножения. Например, в модели S = u x t скорость и время движения обладают мультипликативной формой связи.