Процедура одобрения сделок с заинтересованностью в акционерных обществах предполагает предварительное получение согласия на ее заключение. Но на практике встречаются ситуации, когда совет директоров или общее собрание акционеров одобряет такую сделку уже после ее подписания.
Статья 82 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) обязывает членов совета директоров АО (наблюдательного совета), генерального директора, управляющего, члена коллегиального исполнительного органа или акционера, владеющего 20 и более процентами голосующих акций общества, довести до сведения совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров (п. 1 ст. 83 Закона об АО).
Таким образом, законодательство предусматривает возможность одобрения сделки с заинтересованностью до ее заключения, но ни в коем случае не задним числом.
Однако это не означает, что всякая сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением процедуры ее одобрения, предусмотренной Законом об АО, автоматически признается недействительной.
Как указал Пленум ВАС РФ в п.3 Постановления от 20.06.2007 № 40, условием для признания сделки с заинтересованностью недействительной является наличие неблагоприятных последствий, возникающих у акционерного общества или акционеров в результате ее совершения. Доказательства отсутствия неблагоприятных последствий представляются ответчиком.
Таким образом, общество, которое нарушило процедуру одобрения сделки с заинтересованностью и к которому акционер предъявил иск о признании сделки недействительной, может добиться отклонения данного требования, если докажет, что от совершения оспариваемой сделки не пострадали интересы его акционеров.