Из рук в руки

| статьи | печать

Муж, купив в 2004 году квартиру в новостройке и оформив ее в 2006 году на себя в собственность, получил право на вычет, который полностью еще не реализовал. После этого мой малолетний сын от первого брака стал собственником 1/2 части его квартиры. Я, продав свою квартиру, в 2006 году также приобрела строящуюся квартиру, право собственности на которую будет оформлено на меня (1/3) и мужа (2/3). Однако при заявлении права на вычет по этой квартире ее собственниками будут я, сын и мой муж в равных долях. К этому времени муж станет единственным собственником своей квартиры. В инспекции ему разъяснили, что из-за продажи 1/2 части своей квартиры моему сыну он может получить только половину суммы вычета. Так ли это?

Правы ли сотрудники налогового органа? Какой вычет положен по «моей» квартире?

Л. Гетте, Лыткарино

 

Ваш супруг должен получить всю первоначально определенную сумму вычета. А вы будете иметь право только на треть общей суммы имущественного вычета.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности, установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Для подтверждения права на вычет он должен представить договор о покупке квартиры, акт о ее передаче или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования.

Оговорка в подпункте о необходимости представления вышеупомянутых документов дала повод налоговым органам отказывать в праве на вычет в случае, если до реализации такого права налогоплательщик уже не являлся собственником жилья. Если же он продолжал оставаться собственникам только части квартиры, то тогда, по их мнению, он мог рассчитывать на вычет в размере, соответствующем его доле в праве собственности.

В последнем случае они исходили из положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ о том, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Однако чиновники не учитывали, что из содержания обсуждаемой нормы вовсе не следует, что речь идет о документах, подтверждающих владение налогоплательщиком квартирой именно на момент обращения в инспекцию. Важно подтвердить сам факт приобретения жилья.

Судебная практика «заставила» ФНС РФ согласиться с такой позицией. В Письме от 15.02.2006 № 04-2-02/110@ налоговое ведомство указало, в частности, следующее. Если налогоплательщик в связи с утратой права собственности не смог представить документ, подтверждающий право собственности на объект в периоде (в котором он его утратил) по налогу, за который он претендует на получение вычета, и при этом в инспекции имеются документально подтвержденные данные из регистрационных органов о том, что налогоплательщик хотя бы 1 день владел имуществом в указанном периоде, то не следует отказывать ему в предоставлении вычета за такой период.

По мнению «ЭЖ», положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ позволяют также претендовать на вычет и за периоды, следующие за годом отчуждения, поскольку предусмотренное данной нормой право является абсолютным и не должно зависеть от последующих сделок с жильем. Поэтому ваш муж должен «выбрать» всю первоначально подтвержденную инспекцией сумму вычета, независимо от того, что какое-то время он будет совладельцем квартиры.

Кстати, если сын приобрел долю квартиры по договору купли-продажи формально за свои деньги (фигурируя как плательщик) и стороны договора не являются взаимозависимыми лицами согласно п. 2 ст. 20 НК РФ, он также имеет право на вычет, который сможет реализовать при появлении самостоятельных доходов. При этом на него не должны распространяться положения о долевом распределении размера вычета. Это следует из Письма Минфина РФ от 31.05.2007 № 03-04-06-01/169, в котором разъясняется, что распределение имущественного вычета между совладельцами производится, если они одновременно являются приобретателями имущества.

В случае приобретения налогоплательщиком по договору купли-продажи доли в жилом доме ему может быть предоставлен вычет как единственному приобретателю в размере его расходов.

А теперь поговорим о «вашей» квартире. Поскольку при оформлении права собственности в свидетельстве будут указаны конкретные размеры долей, то при определении полагающегося вам вычета следует учитывать, что собственность на жилье является обшей долевой, а не общей совместной (при которой размер вычета может быть распределен по соглашению). Поэтому согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ вы имеете право на имущественный вычет, размер которого соответствует вашей доле,  — треть квартиры. А ваш муж уже не сможет получить вычет по этому жилью, поскольку повторно он не предоставляется (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).