Все счастливые семьи счастливы одинаково, писал Лев Толстой, каждая несчастливая несчастна по-своему. То же можно отнести и к странам. Мировые рейтинги по вопросам, связанным с социальным самочувствием населения, показывают, что верхние строчки в «хороших» рейтингах («уровень счастья», «уровень удовлетворенности жизнью», «гордость за свою страну») предсказуемо занимают страны из числа «золотого миллиарда».
Исландия занимает первое место в мире по количеству счастливых граждан — 97%, Ирландия, Норвегия — первое место по количеству граждан, готовых «воевать за свою страну» (Россия не вошла в двадцатку), США и Ирландия — первые места в рейтинге «очень горды своей страной». В них же, если судить по объективным показателям статистики, и самая долгая продолжительность жизни (мужчины Японии, Исландии, Норвегии, Израиля проживут по 78 лет), и самые высокие доходы на душу населения. Исландия — 27 тыс. долл., Швейцария — 36 тыс. долл., занимающая шестую позицию в рейтинге «счастливых» стран.
Наоборот, «нехорошие» рейтинги — по количеству «неудовлетворенных жизнью» и «несчастных» граждан — возглавляют страны бывшего соцлагеря. То есть буквально: на первых 14 строчках опроса сплошь бывший СССР и наши друзья из Восточной Европы. На первом месте Болгария, где 62% населения причислило себя к «абсолютно или скорее несчастным».
Видимо, неправы те ученые, предполагавшие зависимость настроения от климата. Казалось бы, море, белые пески, горы, солнце. Почти как в Италии, а между тем разница в уровне счастья — вот она, налицо (в Италии несчастных только 18%). Далее по списку следуют Молдова (56% несчастных граждан), Беларусь (54%), Украина (52%), Россия (49%), Словакия (48%), Литва (45%), Армения (43%), Румыния (38%), Латвия с Эстонией (по 37%), Грузия (36%), страны бывшей Югославии — Хорватия и Словения (по 34%).
И только в середине списка начинают появляться страны «третьего мира», объективный уровень жизни в которых куда ниже, чем в той же Хорватии или Эстонии. Это Индия (30%) и Гана (28%), дальше Венгрия и Нигерия (по 27%). При том, что продолжительность жизни в Венгрии (68 лет для мужчин) на 23 года длиннее нигерийской (45 лет), а доходы на душу населения (4937 долл. против 275 долл.) выше в 18 раз. Мало того, в Нигерии хоть и относительно много «несчастных», зато страна находится на втором месте по количеству «очень счастливых людей» (45%), обогнав даже Исландию с Ирландией.
Не в деньгах счастье: в каком-нибудь Бангладеш с доходами на душу населения 323 долл. в год 85% счастливых граждан, а в Испании, где доходы в 45 раз больше, — 84%. Вроде бы и население бывшего соцлагеря живет не так плохо по общемировым меркам, не имея объективных причин чувствовать себя уж настолько несчастными. Не самая низкая продолжительность жизни, не самые низкие доходы, образование на уровне.
Однако «бывшие советские» и «бывшие социалистические» несчастны. И только ухудшают те самые «объективные показатели», в первую очередь уровень продолжительности жизни (в том числе «продолжительности здоровой жизни»).
Употребляют много алкоголя, делают аборты (Россия на первом месте по этому показателю, почти в 5 раз превышающему средний по миру, следом идут Болгария и Венгрия), совершают самоубийства (по самоубийствам среди мужчин Россия стоит на втором месте после Литвы, далее следуют Латвия и Эстония, потом Беларусь и Венгрия). У нас же второе место по убийствам (на первом США с его свободной продажей оружия).
Неудивительно, что и семейная жизнь при таком настрое не ладится: россияне на третьем месте по количеству разводов. Психологи объясняют такое социальное самочувствие граждан бывшей социалистической империи затянувшейся фрустрацией, связанной с обманом надежд как на «строительство лучшего мира», которые воспитывались в нас и наших родителях при социалистическом строе, так и на быстрое улучшение жизни после распада СССР в начале 90-х.
Запросы граждан бывшего соцлагеря не соответствуют их возможностям. Они не могут обеспечить себе существование на уровне стран «золотого миллиарда», но при этом психологически не готовы сравнивать свою жизнь с жизнью стран «третьего мира». Между тем такая длительная фрустрация ведет к невротизации населения, предупреждают ученые.
В мире полно стран, где люди живут куда хуже нашего и при этом счастливы. Стоит только умерить запросы и перестать постоянно сравнивать себя с Японией, США и Англией.
Впрочем, не все у нас так печально (см. стр. 40).