Нисходящий тренд российского фондового рынка в августе был обусловлен крайне нестабильной ситуацией на мировых кредитных рынках. Напряженность будет сохраняться и в сентябре, а значит, долгожданное осеннее ралли для российских ценных бумаг опять откладывается на неопределенный срок.
Вот уже который раз подряд приходится начинать обзор одной и той же минорной фразой: «К сожалению, тревожные опасения относительно довольно существенного падения российского фондового рынка в прошлом месяце все же оправдались». Тем не менее большую часть августа российский рынок следовал в полном соответствии с установкой, данной «ЭЖ» в предыдущем обзоре: «Серьезное проседание – небольшой технический отскок». Рынок акций лихорадило так, что он даже практически не замечал довольно приличный рост цен на энергоносители. Главным драйвером рынка продолжала оставаться крайне негативная ситуация с денежной ликвидностью в международном банковском секторе. Несмотря на это в конце месяца все же наметилась робкая тенденция к локальному росту на фоне довольно приличного роста на международных площадках.
Дело в том, что, хотя и пик кризиса в ипотечной сфере в США остался далеко позади, говорить о стабильности на международных фондовых площадках, к сожалению, не приходится. Как это ни печально, но скорее всего нерезиденты в начале сентября продолжат продажу российских ценных бумаг, хотя и не в таких больших объемах, как это было в августе. Несмотря на то что большинство российских голубых фишек уже давно торгуются с серьезной недооценкой, крупные портфельные инвесторы будут воздерживаться от активных покупок.
Ситуацией, несомненно, воспользуются спекулянты, которые попытаются раскачать рынок, что вызовет его крайне высокую волатильность. Наибольший ценовой разброс в начале месяца могут продемонстрировать акции РАО ЕЭС на фоне завершающейся реорганизации энергохолдинга. Дело в том, что в последний день августа совет директоров компании одобрил коэффициенты, по которым акции РАО должны быть обменяны на акции выделяемых из него компаний. Так, акционеры, дожившие до «светлого дня» ликвидации РАО ЕЭС, смогут получить активы, которые оцениваются сегодня более чем на 25% выше акций реформируемой компании.
Главным событием месяца, несомненно, станет решение ФРС США о снижении или сохранении на прежнем уровне базовой процентной ставки, которое намечено на 18 сентября. Однако рынок уже сейчас готовится к тому, что ставка останется неизменной, а значит, мировые фондовые индексы продолжат снижение.
Наиболее интересными бумагами месяца могут стать акции российского банковского сектора, которые в сентябре будут подвержены большим колебаниям, чем весь остальной рынок.
Рынки сырья скорее всего большую часть месяца будут пребывать в довольно плотном боковике, и даже выход вверх цен на нефть вряд ли сможет оказать мощную поддержку отечественному рынку.
Cерьезным уровнем сопротивления в первой половине сентября будет отметка в 1920 пунктов по индексу РТС, соответственно уровень поддержки можно определить в районе 1870 пунктов. Однако уже к концу месяца амплитуда колебаний индекса может значительно возрасти, расширив коридор до 1820—1950 пунктов.