Организация осуществляет деятельность в сфере производства творога и сыра (коды по ОКВЭД — 15.51.14 и 15.51.4). В каких размерах имеет право такая организация учитывать в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении творога и сыра?
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.
Как следует из подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
В Постановлении Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О Порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» предусмотрено, что нормативы разрабатываются министерствами и ведомствами с учетом технологических условий хранения и транспортировки материально-производственных запасов, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.
Нормы естественной убыли продукции из творога и сыров при хранении и транспортировке утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 28.08.2006 № 267 (далее – Приказ). Следовательно, после его издания потери при хранении продукции из творога и сыров учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом.
До утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, большинство налогоплательщиков согласно ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ применяли нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Минфин РФ в Письме от 21.03.2006 № 03-03-04/1/261 признал такие действия налогоплательщиков правильными.
Однако и ранее арбитражные суды исходили из того, что до утверждения норм естественной убыли в порядке, предусмотренном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, можно было применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими органами исполнительной власти (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 № Ф04/1731-330/А46-2004, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.2004 № Ф08-1059/2004-431А).
Таким образом, после издания Приказа в целях подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ следует применять нормы естественной убыли продукции из творога и сыров при хранении и транспортировке, утвержденные этим нормативным актом. А до его издания можно было применять в указанных целях нормы, утвержденные соответствующим федеральным органом исполнительной власти.