В 2006 году на основании документов, подтверждающих расходы по отделке квартиры, налоговая инспекция предоставила мне имущественный налоговый вычет. Поскольку в одном налоговом периоде была использована не вся сумма вычета, в 2007 году я обратилась в инспекцию за получением его остатка. Мне указали на необходимость повторного представления документов для проверки. Правомерно ли это?
Н. Яппарова, Казань
Требование инспекции противоречит законодательству.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ определены расходы, включаемые в сумму имущественного вычета. К ним, в частности, относятся расходы на приобретение отделочных материалов и расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Такие расходы должны подтверждаться платежными документами, оформленными в установленном порядке и подтверждающими факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Из содержания данного пункта, а также иных норм гл. 23 НК РФ следует, что заявленный имущественный вычет должен быть рассмотрен налоговым органом при первоначальном обращении налогоплательщика в полной сумме произведенных расходов, независимо от того, можно ли его использовать за один налоговый период. Соответственно должны быть исследованы все документы, подтверждающие произведенные расходы. Если инспекция подтвердила право на вычет, то это означает, что она согласна со всей заявленной суммой.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ также предусмотрено, что, если в налоговом периоде имущественный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Анализ приведенных положений позволяет сделать вывод о том, что речь идет о двух принципиально отличных друг от друга процедурах: подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на вычет или переносе остатка вычета на последующие налоговые периоды.
Если в первом случае инспекция на основании проверки документов принимает решение, которое может заключаться и в отказе в праве на вычет, то во втором — лишь констатирует невозможность реализовать в одном налоговом периоде.
При этом из подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не следует, что при переносе остатка вычета налогоплательщик, обратившийся на следующий год за продолжением реализации своего права на вычет, должен вновь предъявлять какие-либо документы.
Более того, в декларации налогоплательщика, поданной им при первоначальном обращении за имущественным вычетом, уже должна быть зафиксирована его сумма, переносимая на следующий налоговый период. Это следует из содержания декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ — приложение № 1 к Приказу Минфина РФ от 23.12.2005 № 153н).
Расчет имущественного вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленных подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, отражается в листе Л декларации. В нем предусмотрены, в частности, следующие графы:
· сумма фактически произведенных расходов (без учета процентов по целевым займам (кредитам), но не более 1 млн руб.;
· сумма документально подтвержденных расходов, принимаемая к зачету в отчетном налоговом периоде, на основании налоговой декларации;
· сумма расходов, переходящая на следующий налоговый период;
· сумма расходов, перешедшая с предыдущего налогового периода.
Как видим, в декларации должны отражаться как сумма расходов, уменьшающая налогооблагаемую базу в отчетном периоде, так и сумма расходов, переходящая на следующий период в случае ее превышения над доходами. А при подаче декларации в следующем году в ней также должна быть отражена сумма расходов, перешедшая с предыдущего налогового периода.
Таким образом, констатация необходимости переноса части суммы вычета подтверждается налоговым органом одновременно с подтверждением самого права на вычет полной суммы. Поэтому данный процесс можно разделить на две процедуры только условно. При подаче налогоплательщиком декларации в следующем году перенесенная сумма будет отражаться как сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу в отчетном периоде. Если же сумма доходов опять не позволит полностью реализовать право на вычет, то его остаток будет вновь перенесен. И только в этом случае можно говорить о переносе остатка суммы вычета как о самостоятельной по временному критерию процедуре.
Чтобы убедиться в достоверности сведений о перенесенных остатках вычета, отраженных в декларации, чиновникам следует лишь заглянуть в предыдущую декларацию, принятую налоговым органом год назад.