Удачно и вовремя выбранные приоритеты инновационного развития, дополненные разумной и действенной стратегией их практической реализации, позволяют достичь не только социально-экономических, но и геополитических эффектов.
Форсайт как система методов экспертной оценки стратегических перспектив инновационного развития сегодня востребован во многих странах и на разных уровнях. Он применяется для:
· оценки перспектив развития существующих и возникновения новых рынков вследствие технологических прорывов;
· выявления перспективных технологий, обладающих наиболее высоким инновационным потенциалом и отвечающих будущим вызовам;
· выбора стратегических приоритетов государственной поддержки науки и технологий для повышения конкурентоспособности и ускорения экономического роста;
· оценки средне- и долгосрочных потребностей и перспектив развития общества и экономики.
Впервые его применила в 1950-е годы корпорация RAND. С 1970-го каждые пять лет такие исследования проводятся в Японии. В начале 1980-х годов свои критические технологии рассмотрели США. В середине 1990-х годов форсайтом занялись многие страны Европы, Азии и Латинской Америки.
В России в 1997—1998 годах по заданию Правительства РФ был реализован масштабный проект по оценке состояния и перспектив развития критических технологий. В 2004—2005 годах Минобразования и науки России провело работу по пересмотру перечня приоритетов на существенно модифицированной методологической базе.
В основу экспертного анализа были положены критерии опережающего экономического роста и обеспечения технологической безопасности. При этом сначала были определены группы товаров и услуг, которые могли бы производиться на основе российских технологий и быть конкурентоспособными внутри страны и на мировых рынках. Эти товары и услуги обсуждались экспертами. В результате были отобраны технологии, обладающие наибольшим потенциалом для их разработки, и сформирован перечень приоритетов, отличающийся практической направленностью:
· информационно-телекоммуникационные системы;
· индустрия наносистем и материалов;
· живые системы;
· рациональное природопользование;
· энергетика и энергосбережение;
· транспортные, авиационные и космические системы;
· безопасность и борьба с терроризмом;
· военная и специальная техника.
В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» финансируются прикладные исследования и разработки, создающие основу технологического развития страны.
Известны российские форсайты в области информационных технологий, текстильной и химической отраслях, а также образовательный форсайт.
Вместе и сообща
В отличие от технологического прогноза, широко используемого в советское время и основанного на математических формулах, форсайт предполагает обязательное участие представителей разных слоев общества и сфер деятельности: ученых и представителей сферы образования, бизнесменов и предпринимателей, чиновников и политиков.
Это не угадывание того, что будет. Форсайт исходит из вариантов возможного будущего, которое может наступить при выполнении ряда условий: правильного определения сценариев развития, достижения консенсуса по выбору того или иного желательного сценария, предпринятых мер по его реализации.
Форсайт не предсказывает будущее, а помогает его строить. Он позволяет выработать конкретные меры и сформировать государственную политику в области науки и технологий.
«Геометрия» методов
Для исследования возможных вариантов будущего существует множество методов.
По утверждению Александра Соколова, директора Международного научно-образовательного форсайт-центра ГУ — ВШЭ, наибольшую продуктивность доказали Дельфи, критические технологии, разработка сценариев, технологическая «дорожная карта», формирование экспертных панелей, а также многокритериальный и патентный анализы, игровое моделирование и т.д.
В одном форсайте может использоваться несколько методов. Для формирования их комбинаций разработаны базовые принципы.
К примеру, «треугольник форсайта», в вершинах которого находятся факторы, способствующие успешной работе экспертов: креативность, извлечение экспертного знания, взаимодействие. Тяготение расположенных внутри треугольника методов способствует выбору тех из них, которые обеспечивают успех.
Так, мозговой штурм хотя и способствует проявлению креативности экспертов, но в малой степени обеспечивает их эффективное взаимодействие.
Большие форсайт-проекты на национальном уровне потребовали объективных количественных оценок на основе анализа эмпирических данных — статистических индикаторов, патентной статистики, библиометрической информации и т.д. Вследствие этого треугольник трансформировался в ромб с новой вершиной — доказательность.
По словам Леонида Гохберга, д.э.н., профессора, проректора ГУ — ВШЭ, директора Института статистических исследований и экономики знаний, форсайт — это не только система методов экспертной оценки перспектив инновационного развития, но и анализ явлений, предполагающий контроль и управление. Это комбинация продукта и процесса, что способствует достижению консенсуса в обществе на базе планомерного диалога между политиками, специалистами и бизнесменами. Его итог — выбор стратегических приоритетов развития государства, региона, отрасли или компании, основанных на инновациях.
«Форсайт — систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества с целью определения областей стратегических исследований и технологий, способные принести наибольшие экономические и социальные выгоды».
Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)
Наиболее продуктивные методы формирования будущего
Дельфи
Метод построен на основе опроса большого количества экспертов (до 2—3 тыс.), организации обратной связи через проведение второго тура опроса и предполагает:
· отбор высококвалифицированных экспертов, создание экспертных панелей по отдельным направлениям науки и технологий;
· разработку перечня потенциальных научно-технических достижений, ожидаемых в долгосрочной (до 25—30 лет) перспективе, включая фундаментальные и прикладные исследования, инновационные товары и услуги, создаваемые на основе новых технологий.
Эксперты оценивают актуальность каждой темы для развития экономики и общества, наличие ресурсов и потенциальных барьеров для практической реализации. Результаты исследования включают сводные оценки по каждой теме, а также аналитические обзоры по важнейшим направлениям науки и технологий.
Экспертные панели
Метод формирования групп экспертов из 10—12 человек, которым предлагается в течение нескольких месяцев обдумать возможные варианты будущего по заданной тематике, используя новейшие аналитические и информационные материалы и разработки. Основным преимуществом метода является присутствие экспертов во время всего процесса работы, взаимодействие между представителями различных научных дисциплин и областей деятельности, трудно организуемое в иных условиях. В некоторых случаях создание экспертных панелей необходимо для выработки исходной информации, интерпретации полученных результатов или применения метода в целом.
Технологическая «дорожная карта»
Метод используется для выработки долгосрочных стратегий отрасли или крупной компании. Его суть заключается в организации стратегического планирования, к которому привлекаются эксперты, представляющие основные составляющие бизнеса — маркетинг, финансы, производственную инфраструктуру, технологии, исследования и разработки.
«Дорожная карта» иллюстрирует этапы перехода от текущего состояния к фазам развития в долгосрочной перспективе за счет синхронного развития технологий, продуктов, услуг, бизнеса и рынка. Основным преимуществом метода является выработка согласованного видения долгосрочных целей развития отрасли или компании.
Критические технологии
Метод формирования перечня критических технологий на основе знаний экспертов, обладающих самой высокой квалификацией в соответствующих областях. К участию в проекте привлекают не более 200 экспертов, а горизонт прогнозирования — от 5 до 10 лет. Предварительный перечень критических технологий формируется на основе экспертных опросов и интервью. Затем он обсуждается в рамках специальных панелей и фокус-групп, в которых происходит окончательный отбор и согласование перечня критических технологий. Иногда применяется эталонный анализ (бенчмаркинг) — сравнение и соотнесение уровня развития технологии в стране или регионе с уровнем развития мировых лидеров, выявление степени отставания и разработка стратегии по ускорению технологического развития в секторах с наибольшим инновационным потенциалом.
Разработка сценариев
Метод предполагает создание сценариев развития тех или иных технологических областей по принципам «снизу верх» или «сверху вниз», базирующихся на анализе будущих возможностей и альтернативных вариантов развития. Сценарии наиболее эффективны как дополнительные к исследованиям, выполненным с использованием других методов: SWOT-анализа (оценки сильных и слабых сторон, возможностей и рисков), мозговых штурмов библиометрического и патентного анализа и т.д.
Библиометрический анализ
Метод количественного анализа библиографических характеристик документов, дающих основу для их количественной оценки. Объектами изучения являются научные публикации, сгруппированные по различным признакам — областям науки, тематическим рубрикам, странам, авторам и т.п. При этом используются показатели:
· количества научных публикаций (по авторам) как своего рода индикатор вклада в производство знаний;
· их цитируемости, характеризующей влияние предшествующих исследований на развитие науки;
· соавторства для оценки научных связей между учеными, организациями, секторами, отраслями знаний и странами.
Библиометрические данные сопровождают процесс решения о финансировании тех или иных проектов и организаций.
Материалы для публикации предоставлены форсайт-центром ГУ — ВШЭ